Новости Мир лукашенкодестабилизациязапад

Запад не заинтересован в дестабилизации Лукашенко – эксперт

base article image

Определить заказчика уличных акций протеста в Беларуси перед президентскими выборами, которые должны пройти в республике 9 августа, сложно.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Определить бенефициара сложно. С одной стороны, запад должен реагировать на то, что делает Лукашенко. С другой стороны, западу дестабилизация Лукашенко 100 % не выгодна. Но в то же время на западе есть разные субъекты с точки зрения геополитического подхода "дестабилизация Лукашенко – содействие политике Путина". С точки зрения каких-то либеральных кругов также возможно, что кто-то может субсидировать это. А может эта позиция – как раз заинтересованность Москвы, которая реализуется руками определенных фондов на западе», – сказал Сергей Толстов.

Эксперт отмечает, что такие акции могут проходить по рыночному принципу, поэтому их заказчик может быть даже с самой неожиданной стороны.

«Я не исключаю, что здесь может быть хитрая игра российских структур, которые заинтересованы в дестабилизации Лукашенко, чтобы подталкивать мяч именно в ту лузу, которую необходимо и не менять историческую траекторию развития этого конфликта. Точно так же как выступления казахских рабочих в Жанаозене: беспорядки были стимулированы западными фондами, но все это происходило в интересах Роснефти, которая пыталась не допустить китайские компании к этим месторождениям. Точно так же и здесь: могут быть (даны – Ред.) российские деньги определенным западным структурам с целью дестабилизации ситуации и провоцирования этих протестов. По модели свободного рынка: если на рынке есть структуры, которые за определенные деньги могут выполнить определенную работу, то почему не может найтись заказчик с деньгами, который надет грамотный выход на эти структуры и оформит соответствующий заказ», – резюмировал Сергей Толстов.

Напомним, ЦИК Беларуси огласил имена кандидатов, которые примут участие в президентских выборах 9 августа. Их будет пять, включая действующего президента Александра Лукашенко. Его оппоненты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало получили отказ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.