Новости Политика коцюбинскоекиеврада

Эксперт: Коцюбинское де-факто является частью Киева, поэтому Рада должна лишь утвердить этот статус де-юре  

base article image

Поселок Коцюбинское, которое находится в административной черте города Киева, тесно связано со столицей на социальном и административном уровне, а потому Верховная Рада должна своим голосованием утвердить де-юре то, что уже давно является де-факто.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Принять соответствующее решение нужно было давно. Еще год назад Кличко предлагал сделать Коцюбинское частью города и соответствующее решение вынес Киевсовет, но последнее слово оставалось за Верховной Радой. Дело в том, что Коцюбинское - это микроскопическое «пятно» менее одного квадратного километра, где из одного конца в другой можно добраться за десять минут ходьбы», - сказал эксперт.

А. Сергиенко напомнил, что в советское время там была воинская часть, на территории которой позже было решено сделать независимую административную единицу.

«В 2008-2009 годах сельсовет Коцюбинского принял решение и выделил пятьсот участков Беличанского леса, которые находятся на балансе Голосеевского лесничества под дачные участки. Причем у одного депутата оказалось около ста участков. Общественность и прокуратура долго судились по данным участкам и лишь совсем недавно их удалось вернуть обратно. Кроме того, там постоянно происходят интриги на местом уровне. Короче говоря, в данном поселке институционно слабая власть и она не справляется со своими обязанностями», - отметил он.

Также аналитик добавил, что из Коцюбинского имеется всего два выезда – на Большую окружную дорогу и на Беличи, кроме того, большинство людей, проживающих там, работают также в Киеве.

«Де-факто, Коцюбинское – как экономически, так и социально принадлежит к Киеву, но де-юре это не так. Поэтому Верховной Раде достаточно всего три минуты, чтобы провести голосование и установить де-юре то, что уже является де-факто. Более того, в процессе децентрализации нужно очищать карту Украины от лишних наслоений и точек», - заключил А. Сергиенко.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что хочет, чтобы Верховная Рада приняла решение о присоединении поселка Коцюбинское к столице.

«Мы считаем Коцюбинское частью Киева. Теперь решение о присоединении Коцюбинского к Киеву – исключительно за парламентом. И депутаты должны исходить исключительно из интересов жителей Коцюбинского, а не руководствоваться другими соображениями и мотивами», - сказал В.Кличко.

По словам Кличко, Коцюбинское является своеобразным анклавом на территории столицы и не имеет путей автомобильного сообщения с каким-либо другим населенным пунктом, но сейчас «искусственно подчинено в сферах образования и медицины Ирпенскому городскому совету».

При этом, добавил мэр Киева, жители Коцюбинского пользуются социальной и коммунальной инфраструктурой столицы, потому что «фактически проживают в Киеве».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.