Новости Общество антикорсудмикитась

Антикорсуд оставил под стражей скандального застройщика Микитася

base article image

После того, как суд арестовал экс-депутата Рады Микитася с залогом 100 млн гривен, Высший антикоррупционный суд отказался сменить эту меру наказания на круглосуточный домашний арест для бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася (депутатская группа "Воля народа"), подозреваемого в присвоении 82 млн гривен госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.

Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские новости.

С ходатайством о смене меры пресечения обратился адвокат Микитася.

Он просил суд сменить подзащитному арест с залогом 100 млн гривен на круглосуточный домашний арест.

Мотивами для освобождения Микитася защитник указал необоснованность подозрения и отсутствие рисков.

Однако 8 июля суд отказал удовлетворить ходатайство и отправить экс-депутата под круглосуточный домашний арест.

Напомним, в конце мая 2020 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отправила под стражу экс-президента "Укрбуда" Максима Микитася с альтернативой внесения 100 млн гривен залога.

Микитась внес 80 млн грн, но 30 млн грн взыскали в доход государства. Таким образом, на счету суда осталось 50 млн грн, а после назначения меры пресечения - нужно было заплатить еще 50 млн грн залога. Адвокат Микитась заявлял, что тот не планирует вносить оставшуюся сумму залога в размере 50 млн грн, ведь не имеет на это возможности.

Впоследствии ВАКС удовлетворил ходатайство по поводу возвращения Микитасю 50 млн грн залога.

Как сообщалось, ВАКС взыскал с экс-нардепа Микитася 80 млн гривен за нарушение условий выхода под залог. Также к Микитасю была применена мера пресечения в виде залога в 100 млн гривен с возложением определенных обязанностей.

Микитась проходит подозреваемым в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью в Киеве. Речь идет о сговоре с бывшим командующим Национальной гвардии Юрием Аллеровим. По версии следствия, подконтрольный Микитасю застройщик строил жилой комплекс на территории, закрепленной за Нацгвардией, при условии, что часть квартир отдадут военнослужащим. Впоследствии вместо квартир в центре Киева военным предложили квартиры в другом районе, цены на жилье в котором гораздо ниже.

Экс-президента корпорации "Укрбуда" подозревают в махинациях с жильем для Нацгвардии. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ред.) УК Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.