Новости Экономика нбушевченко

Неконтролированной инфляции и эмиссии быть не должно - глава НБУ

base article image

Новоназначенный глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на заседании финансового комитета Верховной Рады пообещал не допустить неконтролированной инфляции и эмиссии гривны.

Об этом пишет НВ.

«Я как председатель НБУ не допущу неконтролированной инфляции и эмиссии», — заявил он.

Шевченко также отметил, что сотрудничество с МВФ «сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны».

Главы НБУ добавил, что главная задача, которую ему поставил президент, — «сохранение институциональной независимости НБУ».

Он также отметил, что будет пытаться формировать команду, с которой ему будет комфортно работать. Нардеп от Слуги народа Александр Дубинский несколько раз спрашивал у Шевченко, собирается ли он увольнять и.о. главы НБУ Екатерину Рожкову, замглавы НБУ Олега Чурия и других членов правления. Шевченко отказался ответить на этот вопрос.

«У меня есть со всеми рабочие отношения. С кем-то мы работаем больше, с кем-то меньше», — сказал он.

Когда Дубинский начал настаивать на том, чтобы Шевченко ответил, собирается ли он увольнять Рожкову, Шевченко заявил, что уже рассказал о своем подходе к кадровой политике. «Рожкова не является исключением из моего подхода к кадрам», — сказал он.

Отвечая на вопрос о главных провалах Нацбанка за последнее время, Шевченко обратил внимание на волатильность нацвалюты.

«Любая волатильность вызывает турбулентность среди избирателей в том числе. Это тот вопрос, на который я лично буду обращать самое большое внимание», — заявил он.

Напомним, 1 июля Яков Смолий, который возглавлял НБУ с марта 2018 года, сообщил, что написал и подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении. Он заявил, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. «Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — добавил Смолий.

На следующий день парламент уволил главу НБУ. И.о. руководителя центробанка стала Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ.

По словам Смолия, он спрашивал у президента Владимира Зеленского, стоит ли ему подавать в отставку, и президент ответил утвердительно.

Вчера, 15 июля, Президент Владимир Зеленский внес в Раду проект постановления о назначении на пост главы НБУ Кирилла Шевченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.