Новости Здоровье рыбаботулизм

После  употребления купленной на дороге вяленой рыбы ваша жизнь начнет измеряться часами - эксперты

base article image

Ботулизм – это большая проблема, с которой мы ежегодно сталкиваемся особенно в жаркое время года.

Об этой проблеме ГолосUA расспросил экспертов.

Летом людям надо особенно бдительно относиться к продуктам, которые продают в местах несанкционированной торговли.

Эксперты предупреждают украинцев об опасности покупать вяленую и копченую рыбу в местах несанкционированной торговли, а также с осторожностью употреблять рыбу в вакуумных упаковках, поскольку существует опасность летального исхода.

По словам директора департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпротебслужбы Бориса Кобаля, покупая рыбу в летний период, например, при дорогах, в местах несанкционированной торговли, человек подвергает огромному риску свое здоровье.

«Вяленая рыба -  идеальная среда для патогенных микроорганизмов, а летом появляется идеальная среда для размножения микроорганизмов, болезнетворных бактерий – это высокая температура и влага. Однако к таранке это не относится, она не является идеальной средой для размножения микроорганизмов, поскольку она очень сухая. А если рыба хорошо высушена, то там шансов для размножения бактерий на порядок меньше», - отметил президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Касательно бутулизма эксперт подчеркнул, что такие бактерии развиваются даже при отсутствии кислорода.

«Поэтому, если даже продукт запакован (то консервы или запаянный полиэтилен), он будет вздуваться, потому что бактерии ботулизма размножаются и их «раздувает» даже без кислорода. Ботулизм у нас всегда ассоциировался с консервами: если консервы вздуты, это признак того, что  продукт уже испорчен, скорее всего, ботулизмом. Надо понимать, что этот анаэроб живет вне кислорода. Этим бактериям кислород для жизни не нужен. Не надо забывать, что в летних условиях все, что может  портиться и требует хранения в соответствующих условиях, обязательно испортится. Не нужно даже  предполагать, что вдруг продукт не испортится, всегда  следует серьезно относиться к этому вопросу.  Летом людям надо особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам», - призвал В. Безрукий.

Так, по словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, «в вакууме прекрасно живет ботулизм, а в рыбе – особенно. Если, к примеру, на производстве не соблюдались требуемые санитарные условия, в продукт попала грязь или частички земли, то там со 100%-ной вероятностью  будет ботулизм».  После  употребления такой рыбы ваша жизнь начнет измеряться часами, вам останется только добежать до больницы, подчеркнул М. Несмеянов.

Напомним, симптомы заболевания ботулизмом могут включать: двойное или затуманенное зрение, опущение век, невнятную речь, затрудненное глотание и дыхание, отек языка, сухость во рту, мышечную слабость.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.