Новости Политика райсоветыместныевыборы

Кабмин утвердил документы, из-за которых местные выборы-2020 в райсоветы теряют смысл - эксперт

base article image

В июне 2020 года Кабмин утвердил ряд документов, согласно которым почти 100% полномочий районных советов в Украине передаются объединенным территориальным общинам (громадам), поэтому формально уже незачем проводить выборы-2020 в райсоветы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по территориальному развитию, глава Правления «Центра реформ и местного развития» Андрей Гинкул.

«Проблема на сегодняшний день с реализацией административно-территориальной реформой заключается в том, что до местных выборов осталось 3 месяца. А административно-территориальное устройство округов, районов пока что «плавает», бюджетные отношения проектных районов с другими органами местного самоуправления не определены, полномочия райгосадминистраций (РГА) - остаются неизменными. И это вносит большой хаос в ситуацию и все процессы, связанные с регионами, громадами, городами...», - сказал эксперт.

А.Гинкул пояснил, что Кабмин Украины июне 2020 года Кабмин утвердил ряд документов, о котором общественность не знает, а власть не дает разъяснений по этому документу. Тем не менее, этими документами почти 100% полномочий районных советов передаются объединенным территориальным общинам (ОТО, громадам).

«В районах по адекватности и по правильности не должно оставатся районных советов, потому что у них не должно быть никаких полномочий, кроме контрольных, а тем более финансово-экономических «что-нибудь делить», «что-нибудь куда-нибудь передавать» и у них не должно быть никаких доходов в связи с тем, что 12 июня Кабмином были приняты документы, о которых никто не говорит. Это, в частности, распоряжение о создании общин (громад) и утверждении их границ и центров, и о покрытии территории Украины новыми границами громад.

Это на самом деле важные документы: они определяют структуру всех громад в стране, и это означает, что у районов и районных советов больше не будет подчиненной им территории, полномочий и доходов. Соответственно, из-за того, что у райсоветов и районов теперь нет доходов, в районах теперь не должно быть этих райсоветов. Но в Конституции есть запись о райсоветах как о форме представительства общих интересов, но есть неоднозначная трактовка этой правовой нормы. Там не говорится, что районные советы должны быть выбраны – это право, а не обязанность. Но это, видимо, никто не понимает, потому что, похоже, никто не умеет и, наверное, не хочет читать Конституцию», - сказал аналитик.

А.Гинкул акцентировал внимание на том, что правительство Украины должно было завершить подготовку и утверждение документов по реализации административно-территориальной реформы еще 2-3 года тому назад.

«В соответствии с подготовкой административно-территориальной реформы, соответствующие изменения должны были быть внесены в Конституцию еще в 2017-2018 гг., максимум, в 2019-м. И были также предложены изменения в 2019 и в 2020 годах. Но, опять-таки, из-за того, что это делают не очень компетентные и одни и те же люди, то, во-первых, сами эти изменения содержат погрешности, а во-вторых, их необходимые изменения надо было уже принять давным-давно.

Принять эти изменения в Конституцию сейчас не выйдет, поэтому у нас возникает проблема с функционированием райсоветов, которые никому не нужны. Чтобы их не избирать, нужно принять специальный и короткий закон – в частности, о переносе местных выборов-2020. Отменить их полностью будет не совсем корректно, потому что таковы нормы Конституции, но их можно перенести, а вскоре внести изменения в Конституцию и больше потом не проводить эти выборы. Еще раз - инструмент представительства государства и инструмент контроля местного самоуправления за громадами должен быть, но райсоветы тут не причем, это функция префектур или обновленных райгосадминистраций (РГА)», - сказал эксперт по территориальному развитию.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.