Новости Политика беларусьлукашенко

Имея перед глазами отрицательный пример Украины, 9 августа белорусы поддержат Лукашенко - политолог

base article image

Главное отличие действующего президента Беларуси Александра Лукашенко от экс-президента Украины Виктора Януковича состоит в способности отдавать жесткие волевые приказы, а монополия на информационную поддержку находится в руках государства, поэтому есть все основания считать, что на выборах 9 августа белорусы поддержат действующего главу государства, поскольку имеют перед глазами печальный пример Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«На данный момент нет решительно никаких оснований считать, что Лукашенко не сможет удержать власть. В данный момент ему ничего не угрожает. В данном случае можно вспомнить попытку цветной революции, предпринятую в 2010 году, которая была достаточно жестко подавлена всего за несколько дней», - сказал эксперт.

По мнению Д. Богатырева, коренное отличие Лукашенко от Виктора Януковича и прочих лидеров стран, где имели место местные «майданы», состоит в том, что он способен отдавать жесткие волевые приказы.

«С протестующими в таких обстоятельствах нельзя вести переговоры, нельзя давать им возможности пребывать на площади длительное время и разогревать общественное внимание», - подчеркнул политолог.

Также он добавил, что в таких случаях наиболее активных нарушителей общественного порядка нужно предельно жестко подавлять, действуя строго в рамках законодательства и привлекать к административной и уголовной ответственности.

«Соответствующие законы в Беларуси есть, а у Лукашенко есть воля для принятия соответствующих решений. Поэтому, проблем возникнуть не должно», - подчеркнул Д. Богатырев.

Кроме того, эксперт уточнил, что во время подобных уличных беспорядков важную роль имеет фактор информационной поддержки.  

«В Украине и первый и второй «майдан» стали возможны не в последнюю очередь именно потому, что абсолютно все центральные СМИ, которые принадлежат местным олигархам, поддерживали происходящее. Тогда буквально из-под каждого утюга нам вещали о том, что власть не права, а протестующие – это почти что святые люди. В Беларуси такого нет. Там монополия на основные СМИ и в первую очередь на телевидение принадлежит государству. В связи с этим у местных протестующих возникнет много проблем, поскольку местное население не будет их поддерживать», - пояснил политолог.

Более того, по словам эксперта, подобные обстоятельства могут еще больше повысить рейтинги Лукашенко перед выборами.

«У Беларуси перед глазами находится отрицательный пример Украины, потому что шесть лет спустя после Евромайдана уровень жизни в стране очень серьезно упал. Белорусы в основной своей массе гордятся тем, что в их стране царит спокойствие, порядок и чистота на улицах. Поэтому основным нарративом белорусских властей, который будет транслироваться через СМИ, будет связан с тем, что неужели граждане действительно хотят того же что произошло в Украине. Соответственно после этого белорусы с еще большим энтузиазмом пойдут голосовать за Лукашенко», - заключил Д. Богатырев.

Ранее сообщалось, что белорусские силы безопасности задержали свыше 230 участников уличных беспорядков, начавшихся после отказа Центризбиркома регистрировать двух оппозиционных кандидатов в президенты, начались задержания и столкновения с милицией.

Больше всего задержанных в Минске - 188 человек. Также есть задержанные на митингах в Гомеле, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Столбцах и Гродно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.