Новости Общество минюстземельныйпайправособственности

В Минюсте рассказали, как до 2025 года оформить право собственности на земельный пай

base article image

Владельцам земельных паев необходимо до 1 января 2025 года оформить на них право собственности.

Об этом сообщило Министерство юстиции.   

Земельные паи, неоформленные в частную собственность до указанного срока, будут считаться невостребованными и перейдут в распоряжение местной общины.  

Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный пай, необходимо обратиться в органы местного самоуправления с документом, удостоверяющим право на пай и заявлением о выделении пая в натуре. 

Также необходимо обратиться к землеустроительной организации для разработки технической документации на земельный участок.  

Готовый проект землеустройства подлежит обязательному согласованию с территориальным управлением Госгеокадастра. 

Далее надо обратиться к государственному или частному нотариусу для регистрации права собственности на земельный участок. 

Владелец пая может обратиться в суд относительно определения дополнительного срока на оформление права собственности – после 1 января 2025 года. При этом необходимо представить аргументацию, почему это не было сделано ранее.  

В течение семи лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованных долей, местным властям запрещается передавать эти паи в частную собственность другим лицам, кроме владельцев.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады в ночь с 30 на 31 марта 2020 года нардепы поддержали законопроект об открытии рынка земли.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.