Новости Общество плодовыедеревьядача

Дачные советы: Летняя обрезка плодовых деревьев намного эффективнее весенней

base article image

В июле дачный сезон в самом разгаре, и работ на участке невпроворот.

О том, как не пропустить ничего важного на садово-огородном «фронте», корреспонденту ГолосUA рассказали эксперты.

В июле необходимо в первую очередь провести обрезку плодовых деревьев. Это касается яблони, груши, сливы и черешни. Во время июльской обрезки удаляют вертикальные побеги в верхней части кроны, волчковые побеги на скелетных ветвях деревьев, а также прикорневую поросль.

Опытный специалист, кандидат биологических наук Раиса Матвеева ответила на вопрос, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и рассказала, как ее правильно провести.

Не секрет, что садоводы-любители убеждены, что обрезать плодовые деревья надо только весной. Это заблуждение, всего лишь дань истории и сложившимся традициям. При формировании молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и более эффективна. Летняя обрезка поможет значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение. В итоге уже к зиме растения будут выглядеть опрятными и крепкими, их ветви станут меньше обламываться под тяжестью мокрого снега.

Есть 5 простых и эффективных приемов летней обрезки плодовых деревьев.

Прием 1 называется «Ослепление почек (глазков)». Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, из нее обязательно вырастает ветка. Зачастую она нежелательна, со временем ее придется вырезать. Поэтому такую почку лучше сразу ослепить, то есть, удалить садовым ножом. Освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. Применяют прием только на молодых растениях. На взрослых деревьях выщипать все ненужные почки просто нереально.

Прием 2 - «Пасынкование».  Это выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Прием близок к прореживанию. Побеги, которые загущают крону, лучше удалить в начале их развития. Летнюю обрезку зачастую применяют как дополнение к весенней. Например, если дерево подмерзло, и трудно установить границы гибели ветвей, обрезку лучше перенести ближе к лету, когда полностью распустятся почки и начнется вегетативный рост.

Прием 3  - «Пинцировка» (прищипка).  Чтобы приостановить рост побегов в длину, удалите (прищипните) их верхушки (5-10 см). Пинцировка помогает регулировать рост скелетных ветвей молодых деревьев – у сильно развивающейся ветки временно приостанавливается рост, что дает возможность отставшим ветвям догнать ее, уравновешивая тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки обычно прекращается на 10-15 дней. После его возобновления пинцировку можно повторить. Прищипку проводят секатором, ножницами, ножом или просто руками.

Прием 4 - «Выломка побегов». Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Прием 5 - «Отклонение ветвей». Этот прием регулирует рост и плодоношение ветвей. Садоводы уже давно заметили, что чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается цветковых почек. Отгибать ветки можно в любое время, но наиболее эффективно – в начале одревеснения побегов. Закрепляют ветки в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая их шпагатом к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю, либо подвешивая на них грузики (например, бутылки с водой). Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), шпагат снимают, поскольку он может врезаться в кору, и ветка или даже все дерево погибнут.

Целесообразность летней обрезки отмечает доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. По словам ученого, в пользу этой процедуры «говорят» такие доводы: обрезка вишни, черешни, сливы, алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают; обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями (монилиоз, цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

В общем, летняя обрезка – важная и полезная процедура, которой не стоит пренебрегать, если вы хотите получить в следующем году хороший урожай.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.