Новости Мир зеркалорубидий

В Германии разработали самое тонкое в мире оптическое зеркало: один слой атомов рубидия

base article image

Немецкие физики из Института квантовой оптики имени Макса Планка в Гархинге разработали самое тонкое и легкое оптическое зеркало. Оно изготовлено из одного слоя атомов рубидия и не видимо человеческим глазом.

Об этом пишет Nature.

В процессе создания зеркала исследователи охладили несколько сотен атомов рубидия-87 с помощью лазерного охлаждения.

Потом, в процессе испарительного охлаждения, специалисты снизили температуру атомов примерно до 10 Кельвинов (-263 °C). Затем ученые применили точное магнитное поле в одном направлении, чтобы изолировать один слой атомов.

"Когда атомы рассеиваются в пространстве случайно, а не в строго упорядоченной конфигурации, каждый из них независимо взаимодействует со светом. Но в упорядоченной решетке в изолированном слое взаимодействия между атомами меняют их коллективные оптические свойства. Из-за малого расстояния между атомами они не будут излучать свет независимо, но вместо этого они могут взаимодействовать друг с другом. В результате получается двумерная плоскость, которая отражает свет, падающий на нее", - рассказал один из авторов научной разработки Джун Руи.

Само зеркало очень тонкое и невидимое, но устройство, в котором оно создано, достаточно большое. Оно насчитывает более тысячи отдельных оптических компонентов и весит около двух тонн. Поэтому новый материал вряд ли будет использоваться в бытовых целях, но научное значение новой разработки огромно.

Ранее сообщалось, что французские физики из Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии подтвердили условия существования аномальной формы материи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.