Новости Общество шевченконбукапитал

При Шевченко во главе НБУ продолжится поддержка финансово-спекулятивного капитала - политолог

base article image

Смена главы Национального банка Украины с Якова Смолия на Кирилла Шевченко в условиях внешнего управления со стороны транснациональных структур и без удаления всех кадров, которые работают в учреждении еще со времен Валерии Гонтаревой – не изменит сам принцип работы НБУ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Александр Лазарев.

«Мы должны понимать, что как не передвигай мебель в отдельно взятом помещении, филармонией оно не станет. Поэтому смена Смолия на Шевченко, либо на другое лицо, без удаления тех кадров, которые работают в Нацбанке еще со времен Валерии Гонтаревой, не дает оснований считать, что в подобных условиях изменится действующий принцип работы НБУ», - сказал эксперт.

По словам А. Лазарева, внешнее управление Нацбанком пустило глубокие метастазы во все сферы его деятельности, а потому вырезать опухоль, путем удаления главы НБУ без химиотерапии в виде зачистки прежних кадров – не даст реального результата.

«В Украине наблюдается постоянный спад промешенных мощностей и как следствие - спад экономического роста. Но тем не менее, даже в этих условиях у Нацбанка имеется 30% прибыли. Дело в том, что у банка может быть прибыль только тогда, когда он кредитует бизнес «в долгую». Соответственно, если этот бизнес развивается, то за счет этого зарабатывает и банк», - отметил политолог.

Поэтому по словам А. Лазарева, рост доходов НБУ в условиях спада экономики говорит о том, что банк живые деньги загоняет в спекулятивные схемы по типу ОВГЗ и таким образом оказывает влияние на курс гривны.

«Когда нужно завести ОВГЗ, то выставляется высокий курс – под 30 гривен за доллар, а когда нужно вывести, то курс укрепляют до 24 гривен. В итоге Нацбанк зарабатывает на спекуляциях не 9-10% (как обозначено легально), а все 40% только играя с курсом», - подчеркнул он.

По словам политолога, в таком положении дел заинтересован как внутренний банковский олигархат, так и внешний финансово-спекулятивный, которому не интересно заходить с инвестициями в реальный сектор украинской экономики.

«Исходя из вышесказанного, сложно поверить, что в условиях, когда страна находится под контролем транснациональных структур, названия которых у всех на устах, что последние допустят ситуацию, в которой глава Нацбанка начнет кредитовать отечественную промышленность. О чем и свидетельствует заявление посла Евросоюза о том, что промышленность развивать Украине запрещено Соглашением об ассоциации. Таким образом, это говорит о том, что все структуры, которые оказывают влияние на принятие решений в Украине заинтересованы в поддержке финансово-спекулятивного капитала. А значит, глава Нацбанка не сможет никак этому воспрепятствовать», - заключил А. Лазарев.

Ранее новоназначенный глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на заседании финансового комитета Верховной Рады пообещал не допустить неконтролированной инфляции и эмиссии гривны.

«Я как председатель НБУ не допущу неконтролированной инфляции и эмиссии», — заявил он.

Шевченко также отметил, что сотрудничество с МВФ «сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны».

Главы НБУ добавил, что главная задача, которую ему поставил Президент, — «сохранение институциональной независимости НБУ».

Отвечая на вопрос о главных провалах Нацбанка за последнее время, Шевченко обратил внимание на волатильность нацвалюты.

«Любая волатильность вызывает турбулентность среди избирателей в том числе. Это тот вопрос, на который я лично буду обращать самое большое внимание», — заявил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.