Новости Регионы коронавирусбольницасмерть

Смерть 20-летней студентки от коронавируса на Львовщине: В больнице не принимали и обозвали «неврастеничкой» (ФОТО)

base article image

Родители 20-летней студентки Соломии, которая умерла от COVID-19 во Львовской области, заявили, что врачи не хотели принимать их дочь в больницу и считали ее "неврастеничкой".

Об этом сообщают СМИ.

Тарас и Иванна Карп считают, что девушку погубило равнодушие и непрофессионализм врачей.

По их словам, через три часа после госпитализации из больницы позвонила Соломия, она со слезами рассказала, что ей очень плохо, но никого дозваться она не может. Родители бросились в больницу и чуть ли на коленях умоляли пустить в палату к дочери маму. Но даже она не смогла допроситься помощи от врачей.

"К Соломии редко кто заходил, нужно была брать врача за рукав и тащить в палату. Но на все жалобы они говорили, что она неврастеник и нужно пить успокоительное", – со слезами на глазах рассказала мать.

Она добавила, что врачи постоянно менялись, а Соломии становилось все хуже. Уже к вечеру в субботу у нее начались провалы в памяти, и она потеряла сознание. Только тогда врач заподозрил, что у нее может быть вирусный менингоэнцифалит. Санитарка Соломию, как мешок, кинула на каталку, да так, что она ударилась головой, и повезла в реанимацию, вспоминают родители. Они всю ночь провели на улице под больницей, умоляли врачей вызвать бригаду из Львова, но главврач уверял, что Львов отказывается ехать.

"Утром нам сказали, что Соломия впала в кому. Потом сказали, что бригада со Львова едет, а пока надо сделать КТ головного мозга. Полдня искали мобильный аппарат ИВЛ, чтобы перевезти дочь в соседнюю комнату. Со Львова приехали инфекционист и реаниматолог. Они даже не осматривали Соломию, посмотрели КТ, сказали, что повреждений мозга нет, но она в тяжелом состоянии и ее транспортировать нельзя. Для них было главное, что они назначили лечение по протоколу. Они постоянно повторяли про этот протокол. Потом нам сказали, что единственное, что еще хорошо работает в организме Соломии – это легкие. Она находилась под аппаратами. А в 6 утра во вторник 14 июля нам позвонили и сказали, что Соломия умерла", – сказал сквозь слезы отец.

Теперь они говорят, что мы пять дней лечили дочь дома. Так вы же не хотели нас принимать. Даже в больнице вы не хотели осмотреть дочь и чем-то помочь. Я только корю себя за то, что Бог не подсказал мне ехать сразу во Львов", – добавила мать Соломии.

Девушка участвовала в туристическом клубе Украинского католического университета и сама много путешествовала. Ее странички в соцсетях буквально пестрят фото из путешествий по Украине, Польше, Словакии.

Врачи говорят, что Соломия поступила в Стрыйскую городскую больницу уже в тяжелом состоянии 10 июля, а умерла 14-го. Несколько дней до этого она лечилась дома.

"Мы не знаем обращалась ли она к врачам тогда, лечилась ли, это нужно спрашивать у ее родных", – сказал нам главный врач больницы Йосип Бегей.

Однако родители Соломии – Тарас и Иванна Карп, рассказывают, что на самом деле делали все, чтобы спасти единственную дочь. По их словам, врачи даже не желали принимать ее в больницу, советовали пить успокоительные, а Соломия все это время жаловалась на ужасную головную боль и тяжесть в груди.

"В субботу 4 июля Соломия встала и пожаловалась на головную боль. Ей надо было ехать во Львов в школу христианского лидера. Мы померяли температуру, она была 37,4. Никуда она не поехала, мы позвонили нашему семейному врачу Иванне Николаевне Солдан. Она назначила лекарство и сказала не паникуйте, все пройдет", – вспоминает по дням папа студентки.

Соломия жаловалась на сильную головную боль, хотя температура была 37, мама решила поехать с дочкой на прием к семейному врачу. Доктор сказала, что никаких противовирусных не надо, температуры нет и назначила лечение.

"Дочь все время ложилась спать, у нее появился привкус крови во рту и сильно болела голова. В среду мы вновь обратились к семейному врачу. Там сделали КТ легких, что у дочки двусторонняя пневмония. Звоним Иванне Николаевне, она просит посидеть в городской больнице, там дочь должен осмотреть инфекционист. Мы три часа его прождали, но он так и не пришел. Соломии плохо, она просится домой, и мы вернулись", – рассказывает мама.

Тогда родители подняли на ноги знакомых. По Viber переслали результаты КТ. При этом врачи уверяли, что такую пневмонию лечат дома, незачем ложиться в больницу, чтобы подхватить еще инфекцию. Соломии назначили антибиотики, но девушке становало все хуже и хуже.

В четверг вечером они договорились, что девушку посмотрит завотделением городской больницы Роман Цапар. Он тоже заверил, что ситуация хорошая, а с такой пневмонией можно лечиться дома. По словам родителей, никто не обратил внимание на то, что Соломия жалуется на головные боли, говорит, что у нее колотится и болит сердце. Врач якобы заявил, что она просто неврастеник, и ей нужно попить успокоительное.

В самой городской больнице Стрыя уверяют, что Соломия была нетранспортабельна. "Перевозить во Львов ее было нельзя, поэтому все специалисты со Львова консультировали ее в Стрыю. У нее положительный ИФА тест. А вот результатов ПЦР теста еще нет. Также мы пока не можем точно сказать по поводу энцифалита. Все материалы взяты и результаты будут готовы через 7-10 дней", – сказал нам Бегей.

Напомним, за минувшие сутки, 15 июля, в Украине увеличилось количество регионов, которые не отвечают критериям для ослабления карантина. К списку добавились Киев и Черновицкая область.

Согласно данным Минздрава, в указанных регионах ухудшилась динамика заболевания коронавирусом. В столице этот показатель за сутки вырос почти в 5 раз и составляет 21,13% при норме меньше 10%. В Черновицкой области динамика выявления новых заболевших возросла с -0,24% до 14,77%.

В Украине на 9:00 16 июля зафиксировано уже более 56,4 тысячи случаев коронавирусной болезни (COVID-19), количество новых случаев на уровне предыдущих суток - более 800. Вследствие болезни вообще умерли 1445 человек, из них 18 - за последние сутки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.