Новости Мир арменияазербайджан

Политолог прокомментировал обострение между Арменией и Азербайджаном

base article image

Конфликт в Нагорном Карабахе длится уже 30 лет и является наследием сталинской политики определения национальных автономий, и политики расселения народов, которая была и раньше.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

«Получилось так, что компактная территория проживания армян оказалась в компактной территории проживания азербайджанцев, в результате чего появилась Нагорно-Карабахская автономия. В итоге, когда начался парад суверенитетов, эта территория решила, что ей пора воссоединиться с Арменией. Хотя с формальной точки зрения и норм международного права, после распада СССР, Нагорный Карабах является границей двух республик», - рассказал эксперт.

По его словам, по идее Нагорный Карабах должен был остаться в составе Азербайджана, но учитывая, что эти вопросы имеют за собой историческую взрывоопасную подоплеку, эта ситуация выглядит неоднозначно.

«Если же говорить о том, что сейчас произошло, то здесь я не вижу нагорно-карабахской проблемы. Этот инцидент, который привел к продолжающимся боям. Он произошел на северо-западе Азербайджана, рядом с границей Грузии. В том, что там произошло на самом деле, я допускаю проявление человеческого фактора. Сложно сказать, кто в этом инциденте был прав, а кто виноват», - заключил В. Воля.

Напомним, в воскресенье 12 июля на азербайджано-армянской границе вспыхнули боевые действия. Азербайджанские и армянские военные обменялись обстрелами на границе. Армения говорит, что азербайджанские военные на внедорожнике вторглись на ее территорию, в ответ на что был открыт огонь.

Азербайджан, со своей стороны, заявляет, что перемирие первыми нарушили подразделения Еревана.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.