Новости Политика местные выборы

Крайне маловероятно, что местные выборы состоятся в этом году – эксперт

base article image

Проблема незавершенности территориально-административной реформы, о чем ранее сообщили в Центральной избирательной комиссии, имеет под собой реальные основания, поэтому есть все основания считать местные выборы в этом году не состоятся.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Еще три месяца назад местные советы начали оспаривать и возражать касательно объединения в ОТО, в которых как раз и должны пройти этой осенью местные выборы. Поэтому проводить местные выборы в сложившейся ситуации или же создавать районы уже после проведения выборов – это абсурд. Кроме того, деньги в таком случае будут потрачены зря», - считает эксперт.

Также по мнению Р. Кравца, вышесказанное подтверждает полное отсутствие активности во фракции «Слуге народа», которая не создает своих региональных отделений.

«13 июля Президент отозвал законопроект касательно проведения местных выборов основываясь на том, что якобы в нем не учтены выборы в областные советы. Поэтому отсутствие подготовки «Слуги народа» к выборам, а также отсутствие сформированных ОТО говорит о том, что местные выборы осенью могут не состояться», - подчеркнул юрист.

По словам адвоката, желательно чтобы после принятия всех соответствующих законов прошел как минимум год, чтобы будущие участники уяснили правила участия в выборах, а также критерии разделения районов и какие районы будут входить в округа, а также количество депутатов для участия в выборах. На сегодняшний момент в ЦИК эта информация отсутствует.

«Также ЦИК потребуется не менее двух-трех месяцев на подготовку к выборам для печати бюллетеней и подготовки территориальных комиссий (потому что сейчас не ясно какие территориальные комиссии будут принимать участие и в каком количестве). Поэтому, вероятность того, что местные выборы состоятся в этом году крайне мала из-за отсутствия подготовки действующей власти к их проведению», - заключил Р. Кравец.

Ранее пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила, что проведением местных выборов осенью могут возникнуть сложности, поскольку в Украине не завершена административно-территориальная реформа.

«Проект постановления о создании и ликвидации районов фактически предусматривает значительное укрупнение районов, что будет существенно влиять на осуществление отдельных избирательных процедур при организации подготовки и проведения местных выборов», - указано в сообщении.

При этом, если решение о создании новых районов не будет принято, нужно будет вносить изменения в избирательное законодательство, поскольку на данный момент отдельные новые громады относятся к разным районам, что приведет к неопределенности с образованием округов, организацией голосования, установлением итогов и результатов голосования в таких громадах и районах.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.