Новости Экономика впк

На ВПК страны не могут полноценно заработать– эксперт

base article image

На военно-промышленном комплексе (ВПК) страны не могут заработать так, как на финансовых и сырьевых рынках.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Рынок вооружения составляет около 50 миллиардов долларов в год по основным позициям. Он никогда не был серьезным сегментом. По капитализации он уступает сырьевым, финансовым рынкам, а также рынку золота и нефти. То есть, страны на оружии никогда не могут заработать основные деньги, которые есть в экономике. Продажа оружия всегда была дополнительным заработком, особенно для бедных стран как Украины», - заявил экономист.

По словам А. Куща, продажа оружия всегда рассматривалась как элемент политического союзничества или наоборот соперничества.

«Например, в США, продавая оружие в другие страны не только для того, чтобы заработать, а для того, чтобы проявить поддержку той или ной стране. Они никогда не продадут оружие Китаю или Ирану. Хотя, возможно, эти страны заплатили бы в десятки раз больше.  По этой причине продажа оружия выгодна только тем странам, которые реализуют долгосрочные политические цели», - отметил он.

Напомним, требование о повышении военных расходов стран НАТО до 2% ВВП поможет восстановить экономику государств блока после пандемии коронавируса COVID-19, сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.