Новости Политика арменияазербайджан

Эксперт прокомментировал обострение на армяно-азербайджанской границе

base article image

В Армении и Азербайджане наблюдаются радикальные мнения по поводу взаимоотношений двух государств. Они обострились после конфликта на армяно-азербайджанской границе, который произошел 12 июля.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«В Армении были массовые возмущения, но они были и в Азербайджане. В ночь со вторника на среду, при том, что в Азербайджане достаточно серьезный карантин, запрещено людям собираться больше 5 человек на улице, более того, там есть дневной лимит, ты можешь находиться на улице вне дома только два часа в день. Больше тысячи человек с азербайджанскими и турецкими флагами пытались прорваться в парламент и требовали фактически от азербайджанских властей войны до победного конца. Азербайджанская молодежь в подавляющем своем большинстве разделяет эти идеи, азербайджанское общество в целом разделяет эти идеи. Они считают, что власть проводит недостаточно жесткую политику к Армении, что Карабах должен быть отвоеван силой. Эти армянские и азербайджанские нарративы антагонистичны по своей сути», – сказал Сергей Белашко.

Чтобы не допустить эскалации конфликта, политики обеих государств должны погасить градус враждебных настроений.

«Политики с обеих сторон, национальные элиты должны прилагать, как мне кажется, огромные усилия, чтобы разминировать эти нарративы, минимизировать эту враждебность. Потому что если этого не сделать, полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном – это только вопрос времени. Она может начаться в любой момент. Если посмотрите статистику, сколько Армения и Азербайджан тратят на вооружения, на армию, на силовые структуры по статьям расходов, они закупают по возможности самое совершенное оружие – артиллерийские системы залпового огня, беспилотники, ствольную артиллерию, танки. Это достаточно серьезные вооружения, которые могут убивать людей не десятками и не сотнями, а десятками, а то и сотнями тысяч. Арсеналы, которые остались с советских времен серьезно пополнились за постсоветсткий период», – отметил Сергей Белашко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.