Новости Политика шевченкосмолийнбу

Объективно нет принципиальной разницы между Шевченко и Смолием во главе НБУ – экономист

base article image

Замена бывшего главы Национального банка Украины Якова Смолия на нового в лице Кирилла Шевченко в действительности не изменит проводимую политику данного органа, которая курируется Международным валютным фондом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Объективно нет принципиальной разницы между Смолием и Шевченко. Поэтому новый глава Нацбанка будет проводить ту политику, которую одобрит МВФ. Чем собственно и занимался до него Смолий. Доказательством в пользу подобной оценки является факт того, что судя по всему, кандидатура Шевченко была согласована во время переговоров Владимира Зеленского с председателем МВФ Кристалиной Георгиевой», - отметил эксперт.

По мнению В. Степанюка, глава Нацбанка не должен быть выходцем из банкиров.

«Главой НБУ должен быть экономист, который хорошо разбирается в макроэкономических процессах, тогда как банкир занимается тем, что зарабатывает на валютных спекуляциях и не может быть независимым от своих бывших коллег», - подчеркнул экономист.

В будущем, по мнению В. Степанюка со стороны НБУ можно ожидать продолжения политики денежного голода, которую проводили Валерия Гонтарева и Яков Смолий. Если же говорить о кредитной и денежной политике Нацбанка, то она также будет проводиться в русле МВФ.

«Заявления Шевченко, сделанные им после назначения на должность, в действительности имеют протокольный характер, чтобы успокоить остальных банкиров и показать, что ничего в работе НБУ в корне изменилось», - отметил эксперт.

Что же касается заявлений нового главы Нацбанка о контроле денежной эмиссии и недопущения инфляции, то по по мнению аналитика, пока Нацбанк возглавлял Смолий, контроль денежной эмиссии вообще практически не проводился и денег в экономике было намного меньше, чем указывалось в нормативах МВФ по денежным агрегатам в экономике.

«Если же говорить о кадрах, то политика Нацбанка зависит вовсе не от его сотрудников. Все документы подписывает председатель НБУ. Он же ведет переговоры с МВФ и прочими международными кредиторами. Поэтому исполнители будут делать, что что от них будет требоваться, или же они напишут заявление об уходе», - заключил В. Степанюк.

Ранее новоназначенный глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на заседании финансового комитета Верховной Рады пообещал не допустить неконтролированной инфляции и эмиссии гривны.

«Я как председатель НБУ не допущу неконтролированной инфляции и эмиссии», — заявил он.

Шевченко также отметил, что сотрудничество с МВФ «сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны».

Главы НБУ добавил, что главная задача, которую ему поставил Президент, — «сохранение институциональной независимости НБУ».

Отвечая на вопрос о главных провалах Нацбанка за последнее время, Шевченко обратил внимание на волатильность нацвалюты.

«Любая волатильность вызывает турбулентность среди избирателей в том числе. Это тот вопрос, на который я лично буду обращать самое большое внимание», — заявил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.