Новости Экономика формулатарифовнагазткэ

Эксперт раскритиковал новую формулу тарифов на газ, внедренную Кабмином в июне

base article image

Кабмин утвердил постановление №467, разрешив предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) формировать цену газа для населения из расчета цен, которые были актуальны в предыдущий отопительный сезон. Это в корне неправильный подход к тарифообразованию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«То, что формируется в ценах прошлого года тариф на газ это, мягко говоря, нелогично. Ясно, что за год цена на газ может поменяться – и вверх пойти, и вниз. Я считаю, что формировать тариф нужно из средней цены, по которой НАК «Нафтогаз Украины» закупал газ. Компания обычно с весны до отопительного сезона закупает газ, закачивает в хранилища, и это есть зимний запас газа. Потому нужно вывести среднюю цену, в которую обошлись эти закупки и вот эту цену закладывать в тариф», - сказал он.

А.Сергиенко добавил, что правильно было бы закладывать в тариф на газ и отопление цены, которые соответствуют реальным затратам текущего периода.

«Это было бы логично, а не привязывать к различным формулам, допустим, к «Роттердаму», или к средней цене за прошлый год. Разумеется, в этой цене будут наценки, но в тариф для населения не должна закладываться прибыль, потому что НАК «Нафтогаз Украины» компания государственная, и кочегар не должен наживаться на хозяине котельной», - сказал эксперт.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду, 10 июня 2020 года, внес изменения в порядок формирования тарифов на отопление и централизованное снабжение горячей водой.

Как пояснил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, постановление предусматривает изменение порядка формирования тарифов в условиях функционирования рынка природного газа, когда его стоимость для теплопоставляющих предприятий меняется каждый месяц. "Одним из ключевых предлагаемых изменений является возможность предоставить предприятиям ТКЭ при формировании тарифов использовать среднюю цену природного газа, которая сложилась во время предыдущего отопительного сезона. Это 4 048 грн за тысячу кубометров", – сказал министр.

Соответствующее постановление №467 от 10 июня вечером в среду обнародовано на официальном правительственном портале. Кроме изменения порядка учета в тарифах цены на газ, документом также предусмотрено, что в тарифах на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку производителем могут быть учтены оборотные средства за счет планируемой прибыли в объеме до 2% полной планируемой себестоимости тепловой энергии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.