Новости Криминал полициямошенник

В Николаеве задержан интернет-мошенник, продававший в Сети несуществующие товары

base article image

В Николаеве киберполиция установила онлайн-мошенников, которые обманули граждан более чем на 300 тысяч гривен.

Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции.

Так, сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно со следственными подразделениями ГУНП в Николаевской области и под процессуальным руководством органов прокуратуры задокументировали противоправную деятельность трех групп лиц, причастных к мошенническим действиям,

В течение 2019-2020 годов злоумышленники использовали торговые интернет-площадки, популярные социальные сети и мессенджеры для обмана граждан, размещая объявления и рекламу о продаже несуществующего товара по значительно заниженным ценам.

В рамках проводимых мероприятий полицейские разоблачили мошеннические схемы по продаже горюче-смазочных материалов агропромышленникам, а также под видом работы интернет-магазинов продажи одежды, бытовой техники и спортивных товаров.

Для конспирации своей преступной деятельности, мошенники использовали банковские карточки, которые были оформлены на подставных лиц, а также «фейковые» аккаунты в социальных сетях и мессенджерах.

«В ходе санкционированных обысков в Николаеве и области, которые проводились по ранее начатым уголовным производствам по ст. 190 УК Украины «Мошенничество», правоохранители изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, банковские карты и сим-карты мобильных операторов», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что полицейские установили наличие учетных записей, подтверждающих факты преступной деятельности. Сейчас вещественные доказательства направлены на экспертное исследование.

Известно, что по предварительным подсчетам правоохранителей, злоумышленники нанесли ущерб обманутым гражданам из разных регионов страны на сумму свыше 300 тыс. грн.

В результате проведенных мероприятий, следователи сообщили одному из злоумышленников о подозрении в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 190 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Решается вопрос о сообщении другим причастным лицам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 УК Украины. Следствие продолжается.

Напомним, СМИ сообщили о новом мошенничестве в Интернете.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.