Интервью Общество перелетыстраны

А. Чередникова: «Цены на отдых в Турции на 20% выше, чем в прошлом году»

base article image

В связи с эпидемией COVID-19 Минздрав обновил список стран "красной" зоны, в него попали Хорватия и Болгария. Всего в списке "красной" зоны находится 61 страна. Среди них: Франция, Египет, Черногория, США, Чили, Бельгия, Израиль, Молдова, Россия, Беларусь, ОАЭ, Казахстан, Азербайджан, Канада, Албания, Чехия. Украинцы, которые вернулись из государств "красной" зоны, должны пройти 14-дневную самоизоляцию или сделать ПРЦ – тест. ГолосUA решил разобраться, сколько нужно заплатить за тест на коронавирус и когда для украинцев откроются страны Евросоюза, расспросив об этом директора туристической компании Александру Чередникову.

- Александра, Минздрав обновил список стран «красной зоны», что это означает для украинцев, которые уже находятся там на отдыхе?

- У нас было три страны, в которых мы могли отдыхать без тестов и самоизоляции.  На сегодняшний день можем так лететь только в Турцию. Все остальные страны принимают туристов только с тестами – ПЦР.  В любой лаборатории их не сдашь. Нужно проверять, аккредитована ли лаборатория при Минздраве, и имеет ли она международную сертификацию. Некоторые лаборатории делают такие тесты только для определённых государств, некоторые только для одной страны. Нужно звонить в лаборатории и узнавать, делают ли они тесты именно для той страны, куда вы собираетесь лететь.

На сегодняшний день люди, приехавшие в Украину из любой страны, не считая Турции, в аэропорту выходят не в зеленую зону, а в красную и проходят там температурный скрининг. Потом пограничники помогают туристам установить программу в мобильный телефон «Дій вдома». Для этого нужно иметь украинскую симкарту. Иностранцев заставляют покупать украинскую карточку, которая в аэропорту стоит 250 гривен. После установки карты в телефон проходит регистрация в программе «Дій вдома». Дальше люди заполняют анкету и становятся на учет.  Обязательно нужно указать, по какому адресу приехавшие граждане будут проводить самоизоляцию.  Вносится адрес и паспортные данные.  Люди уезжают домой, но после этого могут в лабораториях, которые указаны на сайтах Минздрава, сдать тест на коронавирус. После того, как результаты теста готовы, лаборатория самостоятельно их вносит в систему. При негативном результате теста на коронавирус самоизоляцию можно не проходить. Человек может свободно передвигаться.  Если тест сделан до 9.00, то результаты теста получают в 18.00. То есть они попадают в систему в тот же день. Если проявляются признаки коронавируса, то этот человек должен находиться на самоизоляции 14 дней или обратиться в больницу.

- Сколько нужно заплатить за тест на коронавирус?

- В самой дешевой лаборатории на сегодняшний день стоимость теста на коронавирус обойдется в 715 гривен.

- Когда для украинцев откроются страны Евросоюза?

- Для украинцев ЕС полностью закрыт. Хотя «летает» Черногория и Хорватия. 11 июля Хорватия попала в «красную зону» и закрылась. Для того, чтобы туда попасть, нужно делать тесты по прилету, а также обязательно после возвращения домой. Албания и Черногория, которые несколько дней назад были в зеленой зоне, теперь в «красной» и нужно сдавать тесты по прилету в Украину.

Тунис, который собирался открываться с 1 июля, пока передумал. Они согласны принимать туристов, но только с ПЦР- тестами.  При том, что по их правилам с момента сдачи теста, он действителен только 42 часа. Наши операторы на Тунис сняли рейсы и сказали, что следующие рейсы будут не раньше, чем в следующем году.  

В аэропорту «Киев» уже  работает лаборатория, где можно сделать тест на коронавирус, который обойдется примерно в 1500 гривен.  Некоторые туроператоры предлагают услугу заранее записаться на прохождение ПЦР- теста. Она стоит около 30 евро. Нужно приехать в аэропорт за три часа до вылета. После прохождения теста туристу выдают соответствующую бумагу на английском языке о том, что у него нет симптомов коронавируса. После этого можно лететь в Хорватию и Черногорию.

- Многие украинцы планировали путешествие в Грецию, когда она откроет границы для наших туристов?

- 1 июля стало известно, что ЕС для украинцев закрыт, так как наша страна находится в «красной зоне».  Все рейсы на ЕС, в том числе и чартеры на Грецию, были отменены до дальнейших резолюций. Хотя греческие туроператоры пишут в соцсетях, что вроде бы 15 июля должно быть принято решение по Украине. Они надеются, что в ближайшее время Греция откроет границы для украинцев.  Пока же в Грецию никто не летит. Скандал с украинцами, которых задержали в греческом аэропорту, произошел из-за того, что 17 человек на свой страх и риск решили лететь. Они не покупали тур. Это были самостоятельные туристы, которые решили, что полетят на «авось» и попытаются прорваться.  У них не получилось, так как для Украины зона ЕС закрыта.

- Туры, забронированные в страны ЕС, будут переноситься?

- Да, туры будут переноситься до того момента, пока для нас не откроют страны, в которые мы летаем летом. Это Греция, Испания, Италия и Кипр. Мы своим туристам говорим, что реально, куда они могут без проблем полететь – Турция. Единственный минус, что цены сейчас на это направление достаточно высокие. Многие дешевые отели в Турции не работают, так как они до сих пор не получили так называемый сертификат здоровья и не готовы к сезону.  Некоторые отели не откроются уже  в этом сезоне. Они заработают только в следующем сезоне. Поэтому цены на отдых в Турции на 20% дороже, чем в прошлом году. Туристы в прошлом году на эти же деньги отдыхали 10 дней, а сейчас могут только неделю.

- Много ли украинцев летит отдыхать в Турцию по сравнению с прошлым годом?

- Спрос и поток снизились колоссально. Многие боятся лететь из-за того, что у нас каждый день меняются условия. Туристы боятся, что заплатят деньги, а за два дня поменяются условия, а им вылетать через четыре дня. Не факт, что они смогут вылететь, а замораживать средства люди не хотят. Туроператоры деньги не отдают, их просто депонируют. Сейчас очень мало желающих задепонировать свои средства. То есть оплатить 1000 – 1500 евро за отдых, а потом никуда не улететь и ждать, когда в следующий раз можно будет уехать.  Многие клиенты переносят отдых на следующий год.  Глубины продаж туров на осень нет. Никто не знает, что будет осенью.

Сейчас пользуются популярностью туры с сегодня на завтра. «Горящие». Когда есть хоть призрачная надежда 50 на 50, что ты 100 % летишь.  То есть сегодня купил тур, а завтра – послезавтра улетел. Многие летят на 3-4 дня в Турцию, чтобы развеяться от безысходности. Поток туристов сократился раза в два раза, если не больше.

- Слышала, что осенью из-за второй волны коронавируса могут вновь остановить авиасообщение, есть ли такая вероятность?

- Учитывая нестабильность нынешнего положения, допустить можно все, что угодно. У меня есть предчувствие, что Европа нас еще долго не будет к себе пускать. Есть масса людей, которые не любят отдыхать в Турции из-за 40-градусной жары и с нетерпением ждут открытие Европы.

- Какие направления открываются?

- Эмираты, которые открылись 8 июля, уже готовы принимать украинцев. Тесты на коронавирус там будут проводить после прилета граждан. Уже на месте. В Дубае до прохождения паспортного контроля стоит лаборатория, где у туристов берут тесты. Их делают в течении часа. Если все в порядке, то вас пропускают в страну. Если есть подозрение на коронавирус, то турист общается с врачом, который решает пускать его в ОАЭ или нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.