Публикации Здоровье питаниепользамясо

«Веганы и мясоеды»: плюсы и минусы животных белков

base article image

Десятилетиями не утихают споры между мясоедами и вегетарианцами. Адептов вегетарианства сегодня не так мало. Это вся Индия и частично другие страны Южной Азии, где основным побудительным мотивом является религия. Немало вегетарианцев и среди белого населения Европы и Америки. В то время как американские ученые утверждают, что вегетарианцы в три раза реже болеют сердечными заболеваниями, немецкие эксперты уверяют, что 50 граммов мяса в день только укрепляет сердечную мышцу. В том, каким образом полный отказ от мяса может влиять на наш организм, разбирался ГолосUA.

Лучшая форма питания

Как отмечают исследователи, в мире увеличивается количество людей, которые отказываются от мяса. Не секрет, что вегетарианцы и веганы - не самые крепкие люди в плане здоровья, при этом, конечно, они выглядят стройнее, чем мясоеды. Новыми научными исследованиями установлено, что полный отказ от мяса может затрагивать даже психику человека. Сторонники мясоедения считают, что веганская диета, лишенная важных питательных веществ, негативно влияет на интеллект и развитие мозга. Антропологи многие годы продолжают спорить, как именно питались наши далекие предки, и многие ученые считают, что для развития такого уникального органа, как наш мозг, им требовалось обсосать немало косточек. Избегать мяса вредно для наших мозгов, эта идея интуитивно понятна. Некоторые исследователи даже уверены, что именно мясо сделало нас людьми. Трудно представить, чтобы наши предки отказывались от мяса в пользу репы, сегодня же картина совсем иная.

С другой стороны, ученые мужи говорят, что энергию нам дает не столько мясо, сколько углеводы, а это, к примеру, каши. Целиком расщепившись в нашем желудке, каша превращается в энергию - в углекислый газ и воду, в то время как мясо - в углекислый газ, воду, белок и азот. При этом выведение азота – это нагрузка на сердце и почки. Раньше богатые люди, употреблявшие в пищу в основном мясо, очень часто страдали подагрой, повышенным артериальным давлением и болезнями суставов. Поэтому, безусловно, мясо в рационе надо ограничивать. Стоит заменять его хотя бы иногда сытными блюдами, также содержащими белки растительного происхождения.

Между тем наука говорит, что немного мяса - это хорошо. Уже в течение двух десятилетий эксперты считают лучшим методом питания в мире средиземноморскую диету. В 2019 году она в очередной раз была названа лучшей формой питания. Данная диета предполагает на тарелке много овощей, рыбы и оливкового масла, но мало мяса и обработанных пищевых продуктов. Ученые, проводя сравнительные исследования, пришли к выводу, что хорошо питаются не вегетарианцы и веганы, а люди, которые едят мало мяса.

Много мяса - вредно для здоровья. Многочисленными исследованиями доказано, что самые большие поклонники мяса обычно не имеют хороших диетических привычек. Рацион с большим количеством мяса и колбасы, а также сахара, белой муки и насыщенных жиров из готовых продуктов, нездоров. То есть, здоровых продуктов - овощей, фруктов, бобовых, цельные зерен и орехов - в меню любителей мяса недостаточно.

Влияние на интеллект детей

Беспокойство ученых по поводу питательных пробелов в рационах, основанных на растительной пище, породило много статей с пугающими заголовками - к примеру, с предупреждением, что веганская диета может тормозить развитие мозга и принести непоправимый ущерб нервной системе человека. Так, несколько лет назад, в 2016 году, эксперты Немецкого общества питания категорически заявили о том, что детям, беременным и кормящим мамам, а также подросткам веганская диета не рекомендуется. К слову, в Бельгии за принуждение детей питаться по-вегански родители могут попасть в тюрьму. Ученые подчеркивают, что важных для мозга питательных веществ, которые есть в мясе, попросту нет в растениях и грибах. Ученые подчеркивают, что креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 содержатся только в пище, приготовленной из продуктов животного происхождения.

К слову, в Кении, было проведено единственное в мире исследование с целью выяснить возможности развития интеллекта у детей в зависимости от употребляемой ими пищи. В эксперименте приняли участие 555 школьников. Детей кормили по такой схеме: одной трети испытуемых давали мясной суп, второй трети - молочный суп и еще одной трети - суп с растительным маслом. Эксперимент проводился на протяжении 7 лет. Чтобы сравнить интеллект представителей трех групп участников эксперимента, детей проверили до его начала и после. К удивлению ученых, тесты показали, что дети, которым каждый день давали мясной суп, значительно превосходили сверстников в интеллекте к концу исследования. Кроме того, их арифметические способности были наилучшими среди трех групп, но сравнимыми с детьми, которым давали суп с растительным маслом. Этот эксперимент поднимает интригующие вопросы о том, может ли веганство сдерживать развитие детей. Безусловно, чтобы убедиться, как веганство влияет на развитие интеллекта, нужны новые исследования.

К слову, ученые из Института когнитивных и нейронаук Общества Макса Планка совместно с Университетской клиникой Лейпцига установили, что среди вегетарианцев значительно выше уровень интровертности. Было проведено исследование касательно психологических последствий питания без мяса, чтобы выяснить, как влияет отказ от мяса на психику человека. Руководитель исследования Вероника Витте заявила, что никакой связи между преимущественно растительной диетой и депрессивным расстройством не было установлено, хотя в предыдущих исследованиях признаки воздействия на психику человека были. Однако эксперты обнаружили разницу в одном из определяющих факторов личности: экстро - и интровертности. Люди с преимущественно растительными продуктами в плане питания более интроверты, чем те, кто питался в основном продуктами животного происхождения. Объяснения этому у авторов исследования пока нет.

Развеян миф о вреде «красного мяса»

С целью выяснить, что полезнее - мясо или растительная пища, были проведены эпидемиологические исследования. В итоге был получен такой ответ - эксперты никогда не смогут окончательно доказать, что потребление мяса является нездоровым. К тому же не совсем ясно, какие отдельные ингредиенты вредны для здоровья. Сравнивать здоровье «мясоеда и вегетарианца» можно только в наблюдательных исследованиях, считают ученые. Только в лаборатории можно определить, как определенные питательные вещества влияют на клетки человеческого организма.

Долгое время отовсюду звучали предупреждения, что «красное мясо» вредно для здоровья. К красному мясу относятся говядина, свинина и баранина. Некоторые медики полагали, что частое употребление в пищу красного мяса вызывает сердечнососудистые заболевания и проблемы с кровеносными сосудами. Так, американский исследователь Стэнли Хейзена из Кливлендской клиники считает, что за это отвечает метаболический продукт карнитина, содержащийся в красном мясе. По мнению экспертов, красное мясо прямо или косвенно участвует в развитии рака.

Между тем известный российский врач и телеведущий Александр Мясников развеял мифы о красном мясе. Доктор Мясников заявил, что утверждения о вреде красного мяса оказались ошибочными. Он назвал медицинские постулаты в отношении здорового образа жизни, которые уже давно устарели. Считалось, что животные жиры повышают уровень холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза и риск возникновения инфарктов. По словам А. Мясникова, в ноябре 2019 года ученые установили, что красное мясо не наносит вред людям с сердечными заболеваниями. Медик призвал есть мясо три раза в неделю, чтобы обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.