Публикации Здоровье детокслето

«Летний детокс»: очищаем организм от шлаков и токсинов

base article image

Лето - лучшее время для очистки организма от шлаков и токсинов. Признаки детоксикации, «зашлакованности», проявляются в том, что человек постоянно ощущает упадок сил, цвет лица у него серый, у него без всякой причины может портиться настроение. Если такие симптомы налицо, значит организму нужен детокс - «генеральная уборка» организма, очищение его от шлаков и токсинов. О том, как грамотно проводить очищение организма, ГолосUA узнавал у экспертов. Им необходимо помочь, а лето - прекрасное время для того, чтобы очистить организм и подготовить его к грядущим холодам.

Отличные рецепты для очистки

Летом организму требуется много воды, и в жаркое время года очищение организма следует проводить с использованием большого количества жидкости. Диетологи рекомендуют летом использовать диету на основе фруктовой воды. Она предполагает большое количество воды с добавлением питательных веществ и небольшое количество еды. Итак, утро можно начинать со стакана воды с ломтиками цитрусовых, которые содержат много витаминов и антиоксидантов. Это идеальный продукт для очищения организма в летний период. На обед подойдет легкое фруктовое смузи из киви и ягод. Вечером можно подкрепиться каким-либо фруктом на свой вкус и несколькими стаканами воды. Буквально через пару дней на такой диете вы почувствуете прилив сил и невероятную легкость. И не нужно опасаться, что сброшенные килограммы вновь вернутся к вам.

Главная задача - очистка печени - органа, который оказывает поддержку пищеварительной системе, контролирует уровень сахара в крови, регулирует кровообращение и процесс накопления жиров.

Из меню необходимо исключить всё жареное, животные жиры, сахар и кофеин. Они плохо влияют на печень. К продуктам, помогающим очистить этот орган, относятся разноцветные овощи, фрукты и специи. Стакан воды с добавлением свежевыжатого лимонного сока станет отличным началом дня. Несколько позже можно перекусить яблоком. На обед съесть блюдо из белокочанной капусты, брюссельской капусты или брокколи. После обеда, во второй половине дня стоит употреблять легкие блюда - это могут быть зеленые коктейли или рис с соусом из куркумы. Пару стаканов травяного чая вечером поспособствуют очистке печени ночью.

Еще одна не менее важная задача - очистка толстой кишки, которую лучше всего производить летом. Толстая кишка – это та область, где хранится большая часть нечистот, потому ее регулярная очистка обязательна. Детоксикация этой области направлена на улучшение пищеварения. Здесь на помощь придут пробиотики. Они ускоряют процесс пищеварения путем вымывания токсинов, остающихся в толстой кишке. Диетологи советуют применять пробиотики как в виде таблеток, так и, что более полезно, - в виде продуктов, содержащих естественные пробиотики. Они содержатся в ферментированных молочных продуктах. В вашем рационе должны присутствуют йогурты, творог, легкие сыры и кефир. Кому не по вкусу молочные продукты, могут отдать предпочтение квашеной капусте, кислым огурцам либо другим маринованным овощам. Эти продукты отлично очищают толстую кишку.

Важные правила «генеральной уборки»

Эксперты рекомендую, вообще, раз в три месяца в течение одной недели соблюдать несколько просты, но важных правил. Кстати, некоторые из них могут стать ежедневной полезной привычкой.

Натуропат Одиль Шабрийяк, которая ведет блог о здоровом образе жизни, советует начинать день со стакана теплой воды с лимоном. Это очень важное правило. Только подходит оно тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В противном случае пить воду нужно без лимона. Вода с лимоном смывает токсины и остатки пищи со стенок желудка и кишечника, стимулирует работу печени и ускоряет метаболизм. Она также восполняет баланс влаги в клетках, а витамин С и антиоксиданты лимонного сока помогают печени включить защитные функции. Имеет значение и температура воды. Холодная вода с утра шокирует проснувшийся организм, она не активизирует обмен веществ, а лишь заблокирует его.

В свою очередь специалист по лекарственным травам Морис Мессегуе рекомендует стимулировать работу почек с помощью настоя одуванчика. Поскольку почки фильтруют 1700 литров крови в сутки, удаляя из нее ненужные вещества и регулируя объем жидкости в организме, то необходимо улучшить их работу. Для этого нужно регулярно пить настой из одуванчика, розмарина, крапивы и дымянки. Для этого в полулитре горячей воды нужно заварить по одной щепотке сушеных листьев этих растений. Можно ограничиться настоем только из одних одуванчиков. Он продается в любой аптеке.

Не стоит забывать об очищении кишечника. Дабы эффективно очистить пищеварительный тракт, нужно на неделю отказаться от некоторых продуктов - необходимо вычеркнуть из своего меню мясо, яйца, кофе, шоколад, сахар, мучные и молочные продукты. Основой вашего рациона должен стать белый рис. В него можно добавлять свежие овощи, морепродукты и орехи, а также сухофрукты и яблоки. Благодаря высокому содержанию калия - рис эффективно убирает токсины и излишки соли.

На ночь пейте ромашковый чай - к слову, это излюбленный секрет многих француженок. После чашечки настоя ромашки сон будет спокойнее и крепче. Ко всему прочему ромашка улучшает пищеварение, избавляя от чувства тяжести в желудке.

Сожмите волю в кулак и откажитесь от сахара и соли. Если отказаться совсем уж трудно, просто сократите до минимума их потребление. А чтобы привычные блюда не казались слишком «скучными», используйте вместо соли специи и пряности. Ну а сахар можно заменить сиропом агавы либо топинамбура.

Добавляйте в блюда семена или масло фенхеля, они помогут эффективно очистить ваш организм от токсинов и шлаков. Содержащиеся в семенах фенхеля вещества улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень сахара в крови, тонизируют, помогают работе печени, почек и селезенки. Если кто не знает, знаменитая «укропная вода», которую дают деткам при вздутии живота и скоплении газов, делается из семян фенхеля. Свое название она получила за то, что в народе фенхель называют «аптечным укропом» из-за схожести с ним.

Древний способ - очищающие ванны

Дважды в неделю необходимо принимать детокс-ванну. В ванну лучше всего добавлять так называемую английскую соль - сульфат магния или магнезию. Этот очень древний способ помогает избавиться от шлаков, к тому же пополняет запас минеральных веществ в организме. Итак, нужно растворить в теплой воде 2 стакана сульфата магния, добавить стакан пищевой соды и четверть стакана морской или гималайской соли, ¼ стакана яблочного уксуса и по желанию ароматические масла. В такой ванне можно пребывать 20-40 минут. Очень важно иметь под рукой стакан прохладной чистой воды, поскольку вам точно захочется пить. Следите за реакцией организма. Через пару минут вы начнете потеть, что означает только одно - ваш организм избавляется от токсинов. Если станет очень уж жарко, добавьте прохладной воды. Выходить из ванны нужно аккуратно и медленно. Покинув ванну, завернитесь в теплый халат и попейте.

Каждый вечер необходимо отшелушивать кожу тела с помощью скраба и жесткой щетки. Удаляя с поверхности кожи омертвевшие клетки, таким образом вы улучшаете клеточное дыхание и помогаете лимфатической системе выводить отходы жизнедеятельности организма. Воспользоваться можно готовым скрабом с натуральными частицами и также приготовить его самостоятельно - к примеру, из кофе, меда и оливкового масла.

Специалисты рекомендуют больше двигаться. Физическая нагрузка усиливает эффект любой детокс-программы. Движение улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе.

Эксперты советуют также летом проводить с помощью продуктов питания так называемую «очистку ума». Дело в том, что определенные продукты помогают активизировать работу ума, но их действие краткосрочное. Поэтому следует отказаться от вызывающих зависимость продуктов, в частности - от кофе, газированных напитков и сахара. Напомним, их действие краткосрочное, но в долгосрочной перспективе они наносят больше вреда, чем пользы. Очень важной частью детоксикации ума является употребление достаточно большого количества жидкости. Много воды содержат фрукты, и летняя пора дает нам замечательную возможность переключиться на фруктовую диету. Вместо кофе и газированных напитков начинайте пить зеленый чай. Он будет держать вас в тонусе, не причиняя никакого вреда ни телу, ни уму.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.