Новости Киев шулявскаявзрыв

Взрыв в Киеве возле метро «Шулявская» следует рассматривать как террористический акт - эксперт

base article image

Пока на данный момент не установлена истинная причина взрыва и не собрана достаточная доказательная база, взрыв, который имел место вечером 18 июля в Киеве возле входа на метро «Шулявская», следует рассматривать как террористический акт.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта.

«Пока не будет установлена окончательная истина, данный взрыв следует рассматривать как террористический акт. Дело в том, что правоохранительные органы в оценке произошедшего могут легко скатиться к версии хулиганства. Также, поскольку в результате взрыва пострадал один парень, можно сразу исключить версию об адресном характере данного взрыва. Но пока нам не известны истинные мотивы произошедшего, вполне разумно предположить, что подобные случаи могут повториться», - считает эксперт.

Также С. Шабовта отметил, что классический теракт характеризуется конкретным сообщением террористов, в котором называются причины, по которым он был произведен, но в данном случае нельзя отбрасывать вариант того, что есть некий человек, который таким образом пытается опробовать взрывные устройства собственного производства.

«Поскольку сейчас общество находится в состоянии внутреннего конфликта, определить истинный мотив крайне сложно, поскольку диапазон причин, по которым мог быть осуществлен взрыв, крайне широк – от политических до бытовых», - подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, в силу широкого спектра причин, сейчас ни один трезвомыслящий аналитик не возьмется настаивать на конкретной версии произошедшего, поскольку нет фактов, на основе которых можно было бы установить истинные причины взрыва.

«В данном случае остается надеяться на то, что возле входа в метро исправно работает система видеомониторинга, поскольку отснятое видео может оказаться единственным источником достоверной информации», - заключил С. Шабовта.

Напомним, вечером 17 июля в Киеве возле входа на станцию метро «Шулявская» произошел взрыв устройства, оставленного неизвестным в мусорном пакете.

В результате взрыва 22-летний студент получил травму ноги и был госпитализирован. Всего же в результате взрыва пострадало четыре человека.

«22-летнего студента с места происшествия госпитализировали. Остальные трое пострадавших самостоятельно обратились к врачам. После обследования и оказания помощи их отпустили», - сообщили в полиции.

После произошедшего взрывотехники обследовали прилегающую территорию, но никаких подозрительных или опасных предметов не обнаружили.

Также в полиции отметили, что по данному делу было открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.