Новости Экономика законавтомобили

Если Рада примет законопроект о наказании за угон авто, то пострадают украинцы с недорогими автомобилями - эксперт

base article image

Если Верховная Рада Украины (ВРУ) законопроект №3301 о якобы ужесточении уголовного наказания за угон авто сделает законом, то в Украине участятся кражи недорогих автомобилей и пострадают от этого законодательного новшества простые украинцы.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил экс-советник министра МЧС Украины Константин Гринчук, который также является водителем собственного транспортного средства.

«Скорее всего, вор будет в суде оправдываться и говорить, что у него на иждивении двое детей и что он делает это от безысходности, то есть будет прикидываться овцой. И суды обычно идут на снисхождение, а в данном случае, когда и в законе есть норма о более мягком наказании, то, зная, как работают наши суды, я думаю, суды выберут штраф. То есть, подавая в Раду такой законопроект, депутаты точно думают не о народе. Вот, как я вижу эту ситуацию: если у вас украли авто, на которое вы копили 10-15 лет, как и мои родители много лет копили деньги на свое авто, но оно стоит меньше 10 тыс. долларов, то в 99% случаев, учитывая практику наших судов по таких делам, вор отделается штрафом 600-800 долларов. Угоняя такой автомобиль, вор идет на риск и знает, что если его поймают, то этот штраф отобьет ему быстро проданное авто с достаточно большим пробегом», - считает эксперт.

К.Гринчук добавил, что если этот законопроект станет законом, то под удар попадут украинцы, у которых недорогие автомобили.

«И вот представьте: какие автомобили самые технически незащищенные от угона? Те, которые недорого стоят. Скорее всего, хозяева собирали на них деньги несколько лет и там даже не стоит сигнализация, нет какой-то дорогостоящей страховки и так далее. При этом вип-автомобили, скорее всего, оснащены мощной системой сигнализации, такой, что простой воришка не взломает. Поэтому дорогие автомобили угнать сложнее и воры будут чаще угонять недорогие машины», - добавил эксперт.

Напомним, в июле 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за кражу автомобиля. За соответствующий законопроект №3301 проголосовали 274 народных депутата.

Документ предусматривает усиление уголовной ответственности за поделку, замену или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, которым незаконно завладели, а также продажу такого транспортного средства, до 1000-1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 17-20,4 тыс. грн), либо ограничения свободы на 3-5 лет, или лишения на 3-7 лет. В ныне действующей редакции подобное нарушение влечет за собой штраф в раз мере от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 2 550 – 4 250 грн) или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.