Новости Экономика бигмакиндекс

Обновлен индекс «БигМака»-2020: курс гривны не может быть выше 10,33 гривны за доллар США

base article image

Метод сравнения покупательной способности регионов мира на основе стоимости стандартного бургера индекс "Big Mac" показал, что гривна является одной из самых недооцененных мировых валют. 

Об этом сообщает "The Economist". 

По данным исследования, цена Биг Мака в Украине составляет 59 гривен, тогда как в США она равняется к 5,71 долларам. В результате украинская гривна остается недооценена на 61,9% по сравнению с официальным обменным курсом, равным 27,13 гривны/доллар. В отношении покупательной способности обменный курс должен составлять 10,33 гривны/доллар.

Кроме того, самыми недооцененными валютами мира в июле 2020 года являются денежные единицы Южной Африки, России, Турции, Мексики и Азербайджана. 

В то же время самими переоцененными валютами являются - швейцарский франк, ливанский фунт и норвежская крона. В Швейцарии Биг Мак стоит на 20,9% дороже, чем в США, в Ливане на 4,2% дороже, в Норвегии - на 0,8%.

Стоит отметить, что в июле 2019 года украинская гривна была недооценена на 61%, а в январе этого года – на 58%.

Напомним, бывший глава Национального банка Яков Смолий неумышленно сорвал размещение выпуска украинских облигаций внешнего госзайма (ОВГЗ) на $1,75 млрд. Об этом он заявил в интервью изданию Левый берег, опубликованном в понедельник, 6 июля. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.