Новости Экономика нбусырьерабочаясила

НБУ создал условия, чтобы Украина долго оставалась поставщиком сырья и рабочей силы - экономист

base article image

Национальный банк Украины (НБУ) искусственным образом сдерживает кредитование национальной экономики, чтобы выполнять требование МВФ сохранить наше государство в списке поставщиков сырья и рабочей силы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Нацбанк Украины сдерживает искусственным образом кредитование Украины. Это нужно, чтобы Украина в мировом масштабе оставалась поставщиком сырья. При мировом разделении труда Украина является колонией, которая вывозит за границу сырье и рабочую силу, а в обмен получает товары глубокой переработки. Если применить исторические аналогии (как Колумб аборигенам вручал зеркальце и бусы), мы получаем бусы и зеркальце в обмен на наши ресурсы. И наши западные партнеры кровно не заинтересованы, чтобы ситуация менялась. Им не нужен конкурент в виде Украины, производящий высокотехнологичную продукцию – им нужен поставщик сырья и рабочей силы, и рынок, который будет потреблять их высокотехнологичную продукцию, которую они произведут на своих предприятиях. Так вот Международный валютный фонд проводит именно эту политику к Украине», - сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что НБУ, согласно тексту очередного МЕморандума, обязан выполнять требования МВФ.

«И Национальный банк Украины в этой ситуации, к сожалению, является элементом проведения этой финансовой государственной политики. Формой ее проведения является укрепление валютного курса, потому что инфляция не слишком большая и ослабление валютного курса являются положительными факторами для экспортеров», - отметил экономист.

Напомним, в МВФ заявили, что обеспокоены давлением на НБУ. Глава НБУ Я.Смолий на днях подал в отставку.

Также сообщалось, что в июле в Украине зафиксирован рост курса доллара США и евро по отношению к гривне.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.