Новости Политика лукашенкобеларусь

Лукашенко долго находится при власти, потому что не допустил формирование олигархических групп – эксперт

base article image

Александру Лукашенко, который находится на президентском посту Беларуси с 1994 года, удалось продержаться у власти, потому что он не допустил передела промышленных мощностей и формирования олигархата.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Денис Гаевский.

«Над этим вопросом ломают голову многие. Одним из наиболее правильных решений Лукашенко было то, что он не допустил формирования олигархических групп. Мы можем видеть на примере Украины, как они используют политические рычаги для конвертации в финансовые инструменты, в личное обогащение. Неизменность политического и экономического курса Беларуси была заложена в середине 90-х, когда Лукашенко не дал переделить промышленность и сформировать олигархические круги. Я вижу в этом ключевой фактор, почему он так долго удерживается у власти», – сказал Денис Гаевский.

Политолог считает, что на данном этапе развития Беларуси, альтернативы Лукашенко нет, а украинские события, которые принято называть майданами, служат негативным примером для белорусских избирателей.

«Конечно, украинский опыт для белорусских граждан в большинстве своем отрицательный, помимо той узкой социальной базы, которая поддерживает эти протесты. Невозможно отрицать наличие в Беларуси экономических проблем... Никто не отрицает, что политический режим в Беларуси автократический, но, тем не менее, пока что внятной альтернативы курсу Лукашенко в Беларуси никто не может предложить», – отметил Денис Гаевский.

Эксперт предположил, что отношение к Лукашенко на внешней арене вряд ли изменится в контексте событий перед президентскими выборами в РБ.

«То, что оппозиционных кандидатов не допустили к выдвижению на президентский пост, в будущем может ударить по легитимности Лукашенко на внешней арене. Но ему не привыкать, Беларусь более двух десятилетий находится под санкциями, и здесь ничего нового, по сути дела, мы не увидим», – подчеркнул Денис Гаевский.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.