Публикации Экономика донбассзеленскийроттердам плюс

Зеленский ввел «Роттердам плюс»: возвращение Донбасса откладывается

base article image

Залежи антрацита остаются на неподконтрольных территориях, в отношении которых продолжается экономическая блокада. Урегулирование конфликта не заладилось – отмечают эксперты.

«По поручению Президента»

По устному поручению Президента Владимира Зеленского был подписан контракт на поставку угля украинской добычи по цене импортного паритета или так называемого «Роттердам+». Об этом в телеэфире заявил экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

«Если год назад Зеленский рассказывал о том, что такая методика должна быть отменена, через год по его устному поручению она восстанавливается», - заявил он в эфире телеканала «Прямой» 14 июля.

Дмитрий Вовк назвал это «главном событии прошлой недели». «Таким было событие подписания по устному поручению Президента Зеленского при посредничестве Министерства энергетики и угольной промышленности контракта на поставку угля украинского добычи по цене импортного паритета или так называемого «Роттердам»". Действительно, на сегодняшний день такая цена даже ниже, чем цена, утвержденная Министерством энергетики и угольной промышленности для государственных шахт», - отметил Дмитрий Вовк.

Напомним, что формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для любого угля, независимо от того, где он был добыт и откуда доставлен. В цену топлива все равно включалась доставка на украинскую территорию порта Роттердам.

Считалось, что основную выгоду от «Роттердам+» получала принадлежащая Ринату Ахметову компания ДТЭК. Формула позволила ДТЭК устанавливать более высокие цены за электроэнергию.

Эксперты отмечали, что на деле ДТЭК использует собственный уголь, себестоимость добычи которого существенно ниже, чем цена по формуле «Роттердам +». Писали, что маржа дала возможность структурам Ахметова увеличить доходы на 20%.

Причем, в 2016 году цена тепловой электроэнергии выросла в два раза. Еще в июле 2016 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает неприемлемой схему «Роттердам+». В 2017-м генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что эта формула составляет коррупционную угрозу для государства.

В августе 2017 года НАБУ начало уголовное производство из-за вероятного злоупотребления НКРЭКУ при введении формулы «Роттердам+». В августе 2018 в НКРЭКУ анонсировали отмену формулу после перехода к рынку электроэнергии.

В июле 2018 года народные депутаты подали в суд на регулятор из-за формулы «Роттердам+». В июне 2019 года Президент Владимир Зеленский заявил, что во время встречи с Ринатом Ахметовым договорился об отмене формулы «Роттердам+».

Тогда Владимир Зеленский сообщил о введении новой формулы расчета себестоимости электричества ТЭС — «Роттердам минус».

«Это как раз тот случай, когда замена плюса на минус дает Украине плюс. Хотя в случае введения с 1 июля нового рынка электроэнергии эта формула сама потеряет свой смысл», — заявил Президент 20 июня 2019 года.

«Нет предпосылок для выхода из тупика»

Формула «Роттердам +» была отменена 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. Но после этого оказалось, что цена угля и электроэнергии для промышленности выросла.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что формула позволяла удерживать цену на уголь для украинских потребителей на уровне 1700 грн за тонну.  А после отмены, со второго полугодия прошлого года стоимость угля подскочила до 1900 грн за тонну. И только за второе полугодие 2019 года потребителям было нанесено убытков на сумму свыше 4,4 млрд грн.

«Власть в состоянии набраться смелости и принять решение вернуть формулу «Роттердам+» как временную меру. Как показала практика, это был действенный механизм понятного и прозрачного ценообразования на энергетическом рынке Украины», - написал Марунич в блоге для издания «Корреспондент».

Тут стоит вспомнить, что формула «Роттердам+» была введена в мае 2016 года в условиях потери контроля над частью Донецкого угольного бассейна.

К тому времени большинство шахт с антрацитовым углем, на котором преимущественно работают украинские ТЭС, оказались на неподконтрольной территории. А самопровозглашенные республики в 2016 году объявили «национализацию» (до этого предприятия платили налоги в бюджет Украины).

Тогда было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки, но поставки с неподконтрольных территорий продолжались. А в конце декабря 2016 года группа ветеранов добровольческих батальонов начала блокировать железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями. Акция продолжалась до марта 2017 года. Затем Совет Национальной безопасности и обороны ввел официальную блокаду.

В ту пору предполагался переход на другие сорта угля. Однако реконструкция электростанций стоит 2 млрд долл. - по 100 млн. долл. на каждую из 20 действующих ТЭС. А из 24 миллионов тонн угля, которые потребляет украинская энергетика в год, более 9 миллионов тонн - антрацит, залежи которого остались на неподконтрольной части Донбасса.

В июле 2019 года Президент Владимир Зеленский допускал полное снятие экономической блокады с отдельных регионов Донбасса, если там вернут предприятия прежним собственникам.

«Вопрос с экономической блокадой. Все это возможно. В Минске мы об этом говорим», - заявлял он. С тех пор политическое урегулирование конфликта не произошло.

По мнению экспертов, конфликт переходит в «замороженную» стадию. Политический аналитик Руслан Бизяев констатирует: «Не решен вопрос ни с законом об амнистии, не решен вопрос с особым статусом, не решена модальность выборов».

Политолог Владимир Воля не видит предпосылок для выхода из тупика. «А тупик этот состоит в следующем: вопрос контроля над границей, контроля над территорией на момент выборов, выборов и особого статуса».

Отметим, что в постановлении Верховной Рады от 15 июля о проведении всеукраинских местных выборов, намеченных на 25 октября, подчеркивается, что выборы на неподконтрольных территориях состоятся только после вывода незаконных вооруженных формирований.

А 13 июля поступило сообщение, что ДТЭК Ахметова будет продавать государственной компании «Центрэнерго» уголь по цене, привязанной к импортному паритету. Пресс-служба Министерства энергетики сообщила, что ведомство осуществляло посредничество в сделке по поручению президента Владимира Зеленского.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.