Интервью Киев арендажильякиев

С. Костецкий: «Цены на рынке жилья и аренды квартир в столице не снижаются»

base article image

Рынок недвижимости в Украине во время карантина «замер». Резко снизилось количество сделок, однако продавцы жилья сейчас существенно снижать цены не готовы. Несмотря на ожидания покупателей и арендаторов квартир, стоимость жилья и аренды практически не изменились. По мнению экспертов, сегодня можно рассчитывать на скидку от продавцов до 5% в случае, если продажа срочная. Однако зачастую покупка квартир по цене ниже среднерыночной является весьма рискованной, например, может быть наложен арест на квартиру, несколько собственников, квартира в ипотеке и так далее. Реально самые дешевые квартиры в Киеве продаются по цене от 22 до 27 тыс. долларов. Это небольшие убитые «однушки» в старых домах в Святошинском, Деснянском, Днепровском или Дарницком районах. Что касается аренды, то за время карантина ее стоимость аренды за месяц снизилась на 2000-3000 грн, но сейчас цены постепенно возвращаются к показателям начала года, ибо многие, кто уехал из Киева, возвращаются в столицу на работу. Самую дешевую «однушку» в Киеве сегодня можно снять за 5000 грн. О сегодняшней ситуации на столичном рынке жилья корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

-Сергей, изменись ли сегодня цены на аренду жилья в столице?

-Жилье в Киеве сегодня можно в среднем снять от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. Самая популярная аренда квартир сегодня в столице - от 8 до 10 тысяч гривен в месяц, за такую цену можно снять и двухкомнатную, и однокомнатную квартиру - в зависимости от района. Безусловно, есть варианты и подешевле, можно снять жилье в столице, как я сказал, и за 5 тыс. грн, такие варианты тоже есть. Дело в том, что всегда в аренде были дешевые квартиры, просто их сразу же забирали. С учетом того, что был карантин, накопилось определенное количество хозяев, которые хотели сдать квартиры «по дешёвке», но физически у них не было такой возможности. Поэтому после карантина был некоторый всплеск, который и сейчас продолжается, предложений дешевых квартир для сдачи в аренду. За последние четыре месяца предложений дешевых квартир накопилось, по факту такова сейчас ситуация.

Надо признать, что, вообще, летом не может быть всплеска на рынке аренды жилья. По сравнению с мартом этого года, когда рынок просто стоял, активизацию рынка аренды в июне можно назвать неким всплеском. Если сравнивать сегодняшний день с летом прошлого года, то абсолютно никакого всплеска нет. Все тихо, спокойно, рынок нормально себя ведет. Дело в том, что тот кризис, который сейчас был, это не кризис. Все люди понимают, что всё закончится, каких-то глобальных экономических катаклизмов (курс валюты, политическая власть, мировые проблемы и т.п.) не было, ничего такого не происходило. Поэтому на рынок недвижимости это вообще никак не повлияло. Цены на аренду жилья в столице после карантина существенно не изменились. Во время и после карантина цены на аренду квартир в Киеве не росли и не снижались. Они просто стояли на месте.

-После карантина спрос на аренду квартир в столице активизировался?

-Безусловно. Дело в том, что при карантине, если разобраться, рынок аренды недвижимости вообще не работал. Рынок стоял, и его никто не трогал. Агентства недвижимости были закрыты, риэлторы зондировали «почву», хозяева жилья особо не стремились сдавать свои квартиры в аренду. Понятно, что пандемия коронавируса и так далее. То есть, при карантине все было тихо и мирно, рынок аренды стоял, вообще всё остановилось. После отмены карантина рынок аренды несколько активизировался, но сказать, что цены выросли или снизились нельзя. Такого нет, тем более курс доллара в Украине особо не изменился, что очень важно.

­-Говорят, что новостройки сейчас стали очень рискованными для инвесторов… Спроса на них почти нет… Почему так произошло?

-Конечно, рискованные. Эта ситуация вообще никакого отношения к карантину не имеет. Как известно, ЖК «Укрбуд» обанкротился, банк «Аркада» на грани банкротства. Вкладчики, понятное дело, ситуацию подогревают. В конце концов, мы получаем, мягко говоря, не очень хорошую ситуацию. Представьте себе, если такие крупные застройщики, как «Укрбуд» и «Аркада», по факту стали банкротами, к тому же они были связаны с государством, то о каком доверии может идти речь? Когда люди до этого анализировали возможные варианты и рассматривали возможность инвестиции в новостройки, то они смотрели: да, дом строится, строительная компания связана с государством, компания крупная и т.д. и принимали решение: «да, буду покупать здесь квартиру». Сейчас таких вариантов нет, то есть, человек в настоящее время не может анализировать ситуацию, чтобы понимать, если строительная компания большая, то она не будет обанкрочена, потому что уже есть негативные прецеденты. Соответственно, уже более 30% людей, которые хотели купить квартиру на первичном рынке, перешли на вторичку.

-Выходит, вторичный рынок сегодня более привлекателен для инвесторов?

-Безусловно. Тем более ценовой разрыв между первичным и вторичным рынком не такой уж большой. Не так, что на первичке квадратный метр стоит 1000 долларов, допустим, а на вторичке - 2000 долларов. Там есть разные варианты, и разрыв может составлять в пределах 100 долларов. Глобальной разницы нет. Многие люди свой взор перенесли на вторичный рынок жилья.

-Бума пока не наблюдается?

-Нет, конечно. Надо отметить, что квартиры на вторичном рынке не такие уж дешевые. Да и до уровня сделок июня 2019 года еще не дошло. Не может сразу всё взять и резко возрасти. По чуть-чуть растет. Вторичка более активна, чем первичка. Но гарантировать то, что рынок жилья начнет очень быстро расти и сделок будет больше, нельзя.

-Какова ситуация в целом на рынке недвижимости в настоящее время?

-На рынке недвижимости ничего не происходит, чтобы он быстро рос. Цены не снижаются, люди не стали намного богаче, поэтому никакого всплеска на рынке не происходит. Первичный рынок живет за счет того, что есть какие-то инвесторы, в основном - спекулятивные, которые хотят купить квартиру, потом ее перепродать. Понятно, что если у человека есть сейчас какие-то деньги, то в банк он не пойдет и как вариант рассматривает покупку жилья на вторичке. Все стараются, если уж инвестировать в первичный рынок, то хотя бы на последней стадии строительства, а не на уровне фундамента. Раньше все старались вкладывать деньги на стадии фундамента, люди даже не задумывались. Теперь ситуация поменялась. Бывает, дом уже готов, но коммуникации не подключены и жить там нельзя. Вообще, коммуникации - это довольно-таки серьезный момент завершения строительства дома. Если дом хоть немножко, но незаконно строится, финансирования не хватает и т.д., то коммуникации туда просто не подключат, потому что на момент подключения коммуникаций застройщик должен сдать все паевые взносы, рассчитаться с государством. Если этого, допустим, не происходит, то государство не подключает коммуникационные сети к данному дому. Коммуникаций нет, и дом не вводят в эксплуатацию, люди там жить не могут.

-Ждать снижения цен на жилье не стоит?

-Ни о каком снижении цен речи быть не может. Цены, которые есть, итак находятся на минимальном уровне. Сейчас после карантина появилось много дешевых предложений, они накопились за этот период времени. Но так чтобы глобально что-то изменилось, сказать нельзя. К слову, конкуренция среди продавцов такая, что они не ставят заоблачные цены, чтобы квартира не продалась. Если покупатель может сторговать 500 долларов на квартире, хорошо, но выторговать 15-20% у продавца не получится.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.