Новости Экономика госбюджетнбудефицит

Неэффективная политика НБУ привела к дефициту госбюджета - эксперт

base article image

Кредитно-валютная политика НБУ влияет не только на курсовое соотношение гривна-доллар и других иностранных валют. Эта политика определяет, хватит ли государству полученных в госбюджет средств для покрытия социальных затрат – выплат пенсий, пособий, зарплат. В 2019 году из-за неэффективной кредитно-валютной политики Нацбанка госбюджет недополучил 120 миллиардов гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Когда мы говорим о курсе долара и чего нам ждать в этом смысле, нужно понимать, как руководитель НБУ на это влияет. Президент уже озвучил позицию. Просто вы должны знать: в госбюджет на 2020 год заложено 2 показателя – среднегодовой курс 29,5 грн за доллар и среднегодовая инфляция 9%, и мы живем по этому бюджету. Но фактически у нас среднегодовой курс на уровне 26 грн за доллар, а инфляция 3,5%.

Но государство живет за счет налогов, которые платят производители. Вся социальная политика построена на налогах, соответственно, нет налогов – нет социальных платежей. И чтобы перекрыть социальные платежи, если нет налогов, Минфин берет заимствования – например облигации (ОВГЗ), которые продает и деньги направляет не на эффективное использование, а на проедание, на социальные платежи. Ну не работает  наша экономика по другому, нельзя жить в долг. Потому в прошлом году была та же дебильная ситуация, что и в 2020 году: был заложен среднегодовой курс 29,4 грн за доллар, а фактически на рынке был курс 25,5 грн за доллар. То есть госбюджет-2019 недополучил налогов в связи с разницей между фактическим валютным курсом около 120 миллиардов гривен. И эти 120 миллиардов гривен Министерство финансов взяло в виде заимствований дополнительно. Им же нужно было перекрыть это недополучение», - сказал экономист.

О.Пендзин привел пример, как кредитно-валютная политика регулятора способна уменьшить затраты производителей на себестоимость продукции и как за счет этого эта продукция становится более конкурентоспособной.

«Вы, наверное, знаете, почему в соотношении евро и доллар США доллар всегда дешевле? За 1 евро дают сей час 1,13 доллара. Неужели американцы не могут сделать доллар более дорогим, чем доллар? Могут. Но не делают. Потому что заработная плата в Америке и в Европе одинаковая средняя. И там, и там это порядка 3000 евро и 3000 долларов. Если доллар на 13% дешевле, то затраты американского производителя на 13% дешевле. И на мировом рынке, когда товары начинают конкурировать, а товары, произведенные в Европе и Америке одинаковы по качеству, более выгодны те, у которых ниже себестоимость. И более выгодным, более конкурентоспособным является тот товар, у кого дешевле себестоимость. У американцев она дешевле на 13%, потому что их Федеральная резервная система делает так, что доллар дешевле евро. И получается очень интересная ситуация. В этом году как раз перед рождественскими праздниками со всеми скидками в авиакомпаниях европейцам было выгоднее купить билет на самолет в Америку, полететь в Америку, пойти там в их супермаркеты, купить американских товаров, сесть на самолет и вернуться назад. И у них эти товары получались дешевле, чем пойти в соседний супермаркет и купить те же самые товары за евро. Вот что значит правильная валютно-кредитная политика», - сказал эксперт.

Отметим, 16 июля 2020 года Рада поддержала кандидатуру К.Шевченко на пост главы НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.