Новости Политика симоненкозарплатыдепутатов

Симоненко прокомментировал тему депутатских зарплат

base article image

Согласно Конституции Украины, депутаты ВРУ несут ответственность за уровень жизни украинцев, но на практике законодатели забывают о своих обещаниях.

Такое мнение в эфире телеканала 112 Украина выразил лидер «Левых сил Украины» Петр Симоненко.

«Мы, коммунисты, сегодня предлагает четко определить уровень доходов и уровень расходов депутатов. Вы обратите внимание, что у нас записали в Конституции. Согласно документу, нардепы берут на себя ответственность за обеспечение уровня жизни граждан: это жилье, еда и одежда. Больше, оказывается, людям не надо. Потому что фактически уровень жизни рядовых граждан не обеспечивается культурными запросами; вопросами, как и куда поехать отдохнуть с семьей, вопросами здоровья украинцев...

Соответственно, мы, коммунисты, требуем: надо пересматривать экономическую политику в целом. Она должна сегодня пронизывать все сферы общества. И в рамках пересмотра экономической политики не выделять в отдельную группу зарплату депутатов. Народный депутат только тогда должен иметь право повышать себе зарплату, когда, допустим, в течение года они отработали, приняли закон и этот закон работает, он эффективен. И если благодаря этому закону повышается жизненный уровень, зарплата граждан, тогда депутат будет иметь моральное право на эту тему разговаривать»,- сказал П.Симоненко.

Лидер «Левых сил Украины» добавил, что доходы нардепов должны прямо зависеть от доходов рядовых украинцев.

«Если сегодня средняя заработная плата в Киеве 15 тысяч гривен, то депутату, чиновнику, который не занимается формированием эффективной экономической политики, нужно платить 15 гривен с копейками. Чтобы он понимал, в каких условиях живет избиратель. А так кандидат в депутаты пришел на выборы, наобещал всего, а потом, если победил на выборах, то пришел в зал парламента – и забыл о своих предвыборных обещаниях», - сказал П.Симоненко.

Напомним, ранее нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова заявила, что у депутатов ВРУ недостаточно высокая зарплата. При этом она отметила, что ей начисляют зарплату в размере 42 тысяч гривен. Спикер ВРУ Д.Разумков прокомментировал это заявление нардепа. По его словам, достойный уровень оплаты труда должен быть у всех – и у народных депутатов в том числе.

«Но он должен быть соизмерим с уровнем доходов и зарплат общества. Думаю, ни для одного действующего депутата не является неожиданностью зарплата, которую мы сегодня получаем. При том уровне зарплат, которые есть в государстве, думаю, что зарплата народного депутата соответствует нормальному уровню оплаты», – сказал Разумков.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.