Интервью Общество полициякадроваяполитика

Д. Ярославский: «Из-за кадрового дефицита в полицию идут работать те, кого не взяли сторожем в супермаркет»

base article image

13 июля украинские СМИ и соцсети обошло видео, на котором запечатлено, как на стихийном рынке в Черновцах полицейские задерживали пожилого торговца. Пенсионер вел себя спокойно, но сотрудники правоохранительного органа решили применить к нему силу и спецсредство – наручники. Инцидент закончился тем, что дедушке стало плохо и ему пришлось вызывать скорую. В итоге на него было составлено несколько административных протоколов – за мелкое хулиганство, нарушение правил карантина и неповиновение законному распоряжению полицейского. Но как раз действия последнего по отношению к пожилому человеку вызывают больший интерес. К сожалению, это не первое и, очевидно, не последнее видео, на котором полицейские ведут себя таким образом. Их действия в интервью ГолосUA анализирует бывший глава районного управления полиции Киева Денис Ярославский.

– Мы видели довольно яркую по содержанию видеозапись, когда в Черновцах на рынке полицейские – парень и девушка – решили задержать и связать дедушку, который на тротуаре торговал овощами, причем он вел себя спокойно. Как Вы оцениваете действия полицейских? Насколько они оправданы в данном случае?

– Когда я наблюдаю такие картины, когда полицейские пытаются задержать таким образом пенсионеров, я абсолютно не одобряю такие действия. Тем более за что? Предположим, что этот дедушка начал защищать свою точку для выживания, на которой он продавал овощи. Но все равно так нельзя действовать. Когда я проводил с личным составом первичный инструктаж, я всегда им объяснял следующие вещи: поймите, на вас смотрят люди, ХХI век, каждого снимают на мобильный телефон, прежде всего, вы должны действовать так, чтобы не скомпрометировать себя, не опозориться, потому что когда вы наберете миллион просмотров, это будет не только лично ваша неудача, это будет неудача всего подразделения, а если будет серьезный промах с вашей стороны, то это будет неудача вообще всей Национальной полиции, потому что в лице каждого из вас отождествляется полиция в общем. Когда их личные командиры не проводят такие инструктажи на местах каждое утро, то такое и происходит. Они забывают, что так они становятся телезвездами.

– На своей странице в фейсбук Вы приводили интересный пример, когда на трассе полицейские совершали неудачную попытку надеть наручники на потенциального нарушителя, но тот выкрутился из рук и на этом конфликт был исчерпан.

– Это вообще отдельная ситуация. Я когда увидел это задержание, я осознал, насколько сейчас неподготовлены сотрудники полиции. Просто не подготовленные. Допустим, человек начал вести себя неадекватно. Тогда должны применить спецстредства. Есть закон о Национальной полиции, который регламентирует применение спецсредств, табельного огнестрельного оружия. Каждое действие полицейского регламентировано законом. Но то, что я увидел на видео, меня поразило не потому, что они, как клоуны, даже не умеют задерживать человека. Если бы это был действительно преступник, как когда-то в Днепре бывший «торнадовец» пострелял двух людей, это был профессионал, если бы такой камеди-клаб был с преступником, который, возможно, находился в розыске, а возможно, у него при себе было огнестрельное оружие или нож, и он действительно рецидивист, которого разыскивают, так он бы у них двоих забрал бы табельное огнестрельное оружие, расстрелял бы их и скрылся. Настолько непрофессионально, некомпетентно, неграмотно они подходят к тактике задержания правонарушителей, к соблюдению дистанции, ко всему. Это может привести действительно к плачевным последствиям, когда они будут убиты, а табельное оружие окажется в руках преступника после таких действий.

То есть некоторые полицейские не умеют задерживать нарушителя?

– Они не умеют проводить задержание правонарушителя, они физически не подготовлены. У них нет первичной базовой физической подготовки. У них нет никакой тактики, нет понимания, что такое рукопашный бой, что такое методы задержания. Они не понимают, что это такое. Я уверен, что если этих двоих сотрудников привести сейчас и провести упражнения с огнестрельным оружием, они не выполнят ни одного упражнения. В лучшем случае они смогут перезарядить свое огнестрельное оружие, и то они его не разрядят, а разобрать-собрать – это будет дремучий лес.

Следует отметить, что порой спецсредства они применяют совсем не к тем, к кому их нужно применять. Потому что дедушка в Черновцах вообще ничего не делал, на них не нападал и так далее. Почему-то с настоящими преступниками они иногда не хотят действовать подобным образом или мы этого просто не видим?

– После применения спецсредств сотрудник полиции, раньше сотрудник милиции, должен был рапортом изложить ситуацию, доложить непосредственно руководству рапортом, что произошло, что стало причиной применения спецсредств. А что они будут объяснять рапортом в этой ситуации? Что пенсионер продавал картошку, начал грубить, и мы надели на него спецсредства? Даже трудно представить, что они писали. Есть еще понятие превышения служебных полномочий. Когда неправомерно применяются спецсредства, это является также превышением служебных полномочий.

И за это можно наказать полицейского?

– Конечно. Если было неправомерно применено спецсредство, их управление, руководство должно провести служебное расследование, и они должны понести наказание в виде дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В каких случаях полицейскому разрешено применять наручники?

– При задержании правонарушителя на месте преступления.

Должна быть какая-то степень опасности, угрожающая сотруднику полиции?

– Все должно быть всегда взвешено. Но я не понимаю условий, при которых на пенсионеров можно надевать наручники. Если бы этот пенсионер взял бутылку начал нападать или создавал угрозу жизни и здоровью сотруднику полиции – да. Но этого я на видео не увидел.

Вы считаете, что виновато в том числе и руководство этих полицейских, которое их не готовит, не проводит грамотный инструктаж?

– Прежде всего, руководитель должен проводить каждое, повторяю, каждое утро инструктаж, после чего выпускать сотрудников для несения службы. Они должны расписаться в дежурной части, после того, как они получают табельное огнестрельное оружие, они должны пройти первичный инструктаж, тоже расписаться. Крайнее мое место на должности было в Обухове. Я каждое утро в 8:00 выводил на построение весь личный состав райотдела, который сдает смену, и весь личный состав, который заступает на сутки, плюс патрульные машины, вымытые в обязательном порядке. Я проводил инструктаж в Обухове возле мэрии на площади каждое утро. Не важно – дождь, снег или гроза. Чтобы город видел, что есть полиция, что есть какой-то порядок, что люди инструктируются. Первое время это вызывало удивление у горожан, они ходили, фотографировали, ведь весь отдел стоит на построении, а я лично, как начальник райотдела, провожу инструктаж каждое утро. Я считают, что в небольших городах это должно быть правилом. Люди должны знать, что есть в городе власть, есть полиция, можно не переживать.

Когда случается подобный инцидент, он тиражируется в соцсетях, что тогда происходит в полиции?

– Чаще всего, происходит служебное расследование. Его результат должен быть определен каким-то последствием. Если вывод будет о том, что они превысили служебные полномочия, безусловно, они получают какие-то взыскания. В данном случае таких последствий можно было избежать.

На том видео из Черновцов отчетливо заметно, что граждане пытаются отбить дедушку из рук полицейских, отталкивают полицейского. Как в таких случаях должны поступать граждане, потому что можно истрактовать, что они напали на полицейского?

– Люди, которые будут отталкивать полицейского, – это препятствование выполнению служебной деятельности. Реально они совершают правонарушение, причем серьезное. Вопрос в другом – зачем было создавать такие прецеденты, чтоб люди так реагировали? Включайте всегда мозг. Если видите, что можно обойтись без таких последствий, не нагнетайте обстановку, тем более не так все гладко с полицией, зачем портить имидж и репутацию всем. Это глупо.

Может, на действия этих полицейских наложил отпечаток недостаток воспитания, например, уважения к старшим? Может их нужно переучивать?

– Переучивать не нужно. Пришли новые люди, с другой отрасли, с другой сферы деятельности. Кто-то с фитнес-клуба, кто-то с Макдональдса. Их должны были изначально правильно обучать. Переучивать надо человека, который проработал много лет, сделал что-то неправильно, а этих с самого начала нужно было правильно воспитывать.

Насколько распространена такая ситуация, что люди приходят в полицию из Макдональдса и фитнес-клубов?

– Раньше попасть в милицию было архисложно. Нужно было пройти несколько уровней проверки. По кандидату на должность милиционера проводились спецпроверки, участковые отрабатывали соседей, начинали спрашивать от того, как он живет, и заканчивая дальними родственниками, чтобы те не были судимы. Сейчас же из-за кадрового дефицита уже на столбах мы видим объявления. Я помню, когда начальники главков областей давали команды начальникам райотделов: делайте, что хотите, хоть в автобусах расклеивайте объявления, набирайте людей, выполняйте план по набору людей. Это кошмар на самом деле. Никто не хочет работать и поэтому получается такой кадровый дефицит. Я общался с одним из руководителей рекрутингового центра, он был просто ошарашен и сказал, что к нам идут те, кого не берут в «Ашан» работать сторожами.

Полиции и МВД в целом выделяются достаточно серьезные бюджетные средства. Может, они часто неправильно используются, раз полицейские порой так неправильно действуют?

– Я считаю, что у сотрудника полиции должна быть зарплата хотя бы выше, чем у среднестатистического мерчандайзера в каком-нибудь «Эпицентре». Тогда будет смысл набирать качественных людей. Есть качественные и некачественные изначально кандидаты. Если вы хотите нормального серьезного даже охранника взять, который будет заниматься рукопашным боем, владеть огнестрельным оружием, ножевым боем, который умеет разговаривать, то он не пойдет работать к вам за 10 тысяч гривен и даже за 15. Такие люди работают в «личке» и стоят тысячу-две долларов в месяц. А если вы хотите взять дедушку-сторожа, то понятно он пойдет и за 10 тысяч гривен в месяц сидеть, дремать. Здесь то же самое. Если вы хотите набрать качественных сотрудников, нужно изначально давать им зарплату высокую, потому что они не пойдут за такие деньги работать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.