Новости Общество бакановбизнесдавление

Давление на бизнес: или почему Баканова интересует покупка фотоэлектромодулей для солнечной электростанции

base article image

СБУ расследует уголовное производство в отношении сразу более 10 энергетических компаний предпринимателя Игоря Тынного. На данный момент расследование сводится к попыткам заблокировать работу компаний через запросы на информацию о хозяйственной деятельности предприятий за последние 10 лет работы. Об этом рассказал сам предприниматель.

Для проверки его слов, редакция обратилась в СБУ. Официального комментария получить не удалось, однако источники в спецслужбе предоставили копию одного из запросов следователей в адрес компаний "Акванова Гидроресурс" и "Интеренерджи", принадлежащих Игорю Тынному.

Так вот, следователей СБУ интересовали, в частности, оригиналы документов на приобретение фотоэлектронных модулей Modyle Type JKM266P. А именно договоры, приложения, спецификации накладные, акты и сертификаты качества товара.

Также СБУ запросило анкетные данные сотрудников компаний, вовлеченных в процесс приобретения такого товара даже тех, кто нагружал и разгружал модули. Дополнительно следователи интересовались и транспортом, на котором перевозили покупку.

Ответ на такой "важнейший" запрос в СБУ требовала предоставить в кратчайшие сроки. А в случае отказа угрожали выемками.

"В связи с актуальностью принятия процессуального решения, ответ на данное требование прошу предоставить в максимально короткий срок", - писал в запросе заместитель начальника ГСУ СБУ.

В запросе спецслужбы также говорится, что производство № 42020000000000383 расследуется по ч. В 212 УКУ (налоги) и по ч. 1 ст. 258 экз. 5 УК (возможно финансирования терроризма). Но суть запрашиваемой информации, особенно о транспортировке и грузчиков фотоэлектрического модуля, никак не соответствует определенным статьям.

В ответ энергетические компании предоставили сведения и о модуле, и о его доставке, переслав в общем в следственное подразделение СБУ около 500 листов текста, рассказал Игорь Тынный.

Сам бизнесмен такое преследование его компаний связывает с личными мотивами руководителя СБУ Ивана Баканова, семья которого 10 лет назад потеряла контроль над рядом ГЭС. Их Тынный тогда приобрел через государственный аукцион, а компании жены Баканова в свою очередь стали фигурантами уголовного производства Службы безопасности, потому что арендовали те же ГЭС за бесценок, писали "Наши деньги".

Эксперты подобные "террористические" уголовные производства называют "искусственными" и объясняют, что ст. 258 УК часто используют с целью, чтобы сохранить именно за следователями СБУ право на шантаж бизнеса. Потому что когда в производстве является только налоговая статья, то по подследственности его предстоит расследовать Государственной налоговой службе.

"Для того (это делается), чтобы дело попало в СБУ, и для того, чтобы мера наказания была большой, к примеру, чтобы лицо не могло ходатайствовать о менее строгой мере пресечения. Есть случаи, когда именно таким образом СБУ расправляется со своими не друзьями ", - пояснил особенности" террористического преследования "бизнеса в Украине Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.