Публикации Экономика отопление тарифы

Тарифы на отопление перекроили на новый лад: чего ждать зимой

base article image

Правительство пересмотрело метод образования тарифов на отопление и горячей воды из-за реалий, связанных с созданием рынка природного газа. Он, в частности, предполагает ежемесячное изменение стоимости «голубого топлива» в зависимости от текущей конъюнктуры, дробление услуг и свободу выбора поставщика.

Внедряемая в газовой сфере рыночная модель постулирует уравнивание в правах всех потребителей, исключая существование льготных групп. Иными словами, и бизнес, и граждане и предприятия ТКЭ должны покупать газ по рыночной цене.

Однако о полном переходе на новую модель речь пока не идет. Часть регуляторного механизма останется в системе рынка. До 1 мая 2021 года будут действовать инструменты ПСО для предприятий теплокоммунэнерго, которые заняты производством тепла и горячей воды для населения. Это означает, что тепловики будут покупать газ у «Нафтогаза» по особенной схеме, которая предполагает «социальный потолок» цены.

Согласно июньскому решению Кабмина, предприятия ТКЭ уполномочены производить расчет тарифов, основываясь на «средней цене природного газа, которая сложилась во время предыдущего отопительного сезона, а это 4048 гривен за тыс. куб м.», уточнил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Кроме того, по итогам осенне-зимнего сезона предприятия теплокоммунэнерго должны будут «пересчитывать стоимость тепловой энергии, чтобы отобразить разницу, которая возникнет в тарифах будущего отопительного периода».

Также предприятиям ТКЭ разрешено закладывать в тарифы на отопление «оборотные средства за счет ожидаемой прибыли в объеме до 2% полной планируемой себестоимости тепловой энергии».

Полученная выручка, согласно постановлению Кабмина, пойдет на покрытие расходов предприятий, связанных с покупкой газа и электроэнергии.

Чиновники заверяют, что утвержденные изменения не приведут к росту тарифов, так как сегодня многие поставщики тепла считают газ по цене 6235 гривен за тыс. куб м.

«То, что формируется в ценах прошлого года тариф на газ это, мягко говоря, нелогично. Я считаю, что формировать тариф нужно из средней цены, по которой «Нафтогаз» закупает «зимний» газ. Компания обычно с весны до начала отопительного сезона пополняет ПХГ. Нужно вывести среднюю цену этих закупок и ее закладывать в тариф. Он должен коррелировать с реальными затратами текущего периода. Разумеется, в этой цене будут наценки и налоги, но в тариф для населения не должна закладываться прибыль», - комментирует директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, считая, что тариф

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, также озадачен подходом властей.

«Это нонсенс. В нынешнем году цена газа как для промышленности, так и для домохозяйств гораздо ниже, чем в прошлом. Это является основной проблемой. Непонятно, чем власти руководствовались при включении старых цен в определении новых тарифов. Не вижу в этом решении какой-либо логики. Вместо текущих цен или цен, которые определяются на основании ретроспективы в месяц или два, берутся цены прошлого года.  Могу понять такой расчет в отношении объемов. Думаю, что объемы потребления существенно не изменятся, поскольку долгосрочный температурный прогноз на нынешний отопительный сезон не особо отличается от предыдущего», - сказал Г. Рябцев.

Действительно, газ значительно подешевел, если сравнивать с прошлым годом. В целом наблюдаем обвал цен на «голубое топливо» на европейском рынке. Так, начиная с января, газ для населения и предприятий ТКЭ подешевел на более 50%.

В июне цена составила 2,14 гривны за куб м. (без НДС, транспортировки и наценки газсбытов). Сегодня население, как и предприятия ТКЭ, получает цену на природный газ в рамках ПСО. Однако с 1 августа этот механизм для граждан будет отменен. Будет запущен второй этап рынка газа. До этого аналогичные преобразования коснулись промышленных потребителей.

То есть, бытовой потребитель лишиться льготного статуса и не будет защищен как ранее от скачков цен. Вместе с тем эксперты отмечают, что в осенне-зимний период газ традиционно дорожает.

«Цены на газ будут расти. Я думаю, в ноябре-декабре цена со всеми составляющими – НДС, транспортировкой, распределением –  будет на уровне 4,5-5 тыс. гривен за 1 тыс. куб м.», – рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Также не за горами повышение социальных нормативов потребления газа для граждан, в чьих квартирах нет счетчиков. Для квартир, где есть газовая плитка и централизованная услуга горячей воды, норму планируется увеличить с 3,3 до 5,2 куб. м на человека в месяц в межотопительный сезон, и до 7,6 куб. м – отопительный.

В Минэнерго подсчитали, что новшество затронет 3,3 млн домохозяйств, что составляет 24,9% жилищного фонда страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.