Публикации Общество украинакриминал

Кто хочет, чтобы Украину считали, самой криминальной страной Европы или немного о фейковых рейтингах

base article image

18.07.2020 на ресурсе Страна.ua была опубликована статья «Украина заняла первое место в рейтинге самых криминальных стран Европы»[1] о якобы ее крайне низком рейтинге и патовой криминогенной ситуации на фоне всех европейских стран. А отдельные города, такие как Одесса и Днепр, занимают в этом антирейтинге городов 12 и 13 место. Сайт давал ссылку на данные с портала Numbeo[2].

 

Новость получила достаточно серьезный резонанс в СМИ, но остались вопросы: «Что это за портал? Откуда взялись презентованные цифры? Стоит ли ему вообще доверять? И самое главное, действительно ли у нас все так плохо?»

Теперь по порядку…

«WWW.NUMBEO.COM» КАК ОН ЕСТЬ

Самое первое на что следует обратить внимание: на портале данные «исследования» больше не доступны[3].

Сайт по своему функционалу напоминает сайт-визитку. В опубликованном рейтинге отсутствуют источники данных и их верификация. Отсутствуют критерии подсчета и количественные показатели[4].

Управляет сайтом и ведет учет данных всего одно лицо – его создатель Младен Адамович, серб по происхождению, проживающий в Белграде, стране поддерживающей РФ.[5]

12.07.2020 на сайте Сделано.медиа опубликовано интервью М. Адамович «Сайт Numbeo – как из личного запроса вырос крупный международный проект» [6], в котором он подтверждает, что лишь частично основывается на официальных данных. Также он озвучил, что данные, по сути, берутся из специального опросника, в котором участвуют «подписчики этого портала, которые не верифицированы». Для подготовки данных об Украине было использовано мнение на основании 1126 опросов. Как выбирался этот круг опрошенных – остается загадкой.

На этих данных и формируется рейтинг!

При этом, о некорректности данных портала заявляли даже рядовые пользователи.[7]

Такой сбор данных позволил Адамовичу за прошлый год заработать 220 тыс. евро.

Можно предположить, что механизм работы сайта следующий. М.Адамович получает запрос на определенный результат в своем «рейтинге». Под этот результат заполняется необходимое количество анкет-опросников (а возможно и минуя процесс) и выдается результат с громким названием «мировой индекс».

Следует отметить, что ни одно серьезное издание не ссылалось на ресурс в публикациях, связанных с исследованиями в области криминогенной ситуации.[8]

ДРУГИЕ РЕЙТИНГИ С СОМНИТЕЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

Схожая ситуация с рейтингом «Global Finance», в котором Украина занимает 116 место из 128 стран. Возникают закономерные вопросы: почему представлено меньше, чем 200 существующих в мире[9]? Почему не учтен фактор «военного конфликта»?

Идентична ситуация и в рейтинге онлайн-агрегатора страховых услуг из Франции Insurly, который располагает Украину по соседству с Ираном. Однако в этом списке РФ и Китай находятся по соседству.[10] Стоит отметить, что ресурс также не изобилует данными об источнике происхождения цифр и критериях формирования оценки, как отсутствуют и количественные показатели (например, элементарное соотношение количества преступлений на 1 млн. населения).

Стоит отметить тенденцию, что подобные рейтинги с негативной оценкой безопасности в Украине появляются с периодичностью 2-3 раз в год[11] в дружественных изданиях медиапула В.Медведчука и UMH group C.Курченко.

РЕЙТИНГИ, КОТОРЫМ ВСЕ ЖЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ (Рейтинги, которые преимущественно предпочитают верифицированные данные)

Более серьезно можно отнестись, например, к цифрам и рейтингу Global Peace Index 2020, отчет которого представлен на несколько десятков страниц. В нём Украина, несмотря на проходящие военные действия в стране, уже на границе между «красной» и «оранжевой» зоной, при этом «европейская» РФ несмотря на отсутствие военных действий в стране на 6 позиций ниже, между ЮАР и Суданом[12].

Еще одним авторитетным рейтингом можно считать данные консалтинговой компании MERCER, которая имеет несколько десятков офисов по всему миру. Согласно ее рейтингу в 2019 году среди 231-го города вовсе не Одесса и Днепр, а Москва и Санкт-Петербург оказались внизу списка, на 200-м и 197-м месте.[13]

Также можно обратить внимание на рейтинг The Legatum Prosperity Index 2019[14], где по критерию безопасности Украина (145-е место) расположилась по соседству с опять же невоюющей РФ (139-е).[15]

Можно считать позитивным фактором рост Украины в рейтинге Moody's Investors Service до уровня «B3» с «Caa1». Резонно предположить, что инвестиции, особенно долгосрочные, в страну с низким уровнем безопасности и стабильности маловероятны.[16] Наибольшие риски в Украине, с точки зрения финансовой стабильности, имели место в 2015 г. В то же время последние 3 года по общепризнанным мировым рейтингам Украина имеет позитивную тенденцию развития[17].

Стоит отметить главный фактор, который значительно влияет на снижение индекса по безопасности населения в Украине – это военный конфликт на территории Донбасса.[18]

Подытоживая обзор, хочется обратить внимание на социологическое исследование «Рейтинг восприятия и оценки населением внутренней безопасности в Украине», проведенное Киевским международным институтом социологии[19].

Почему стоит доверять?

Исследование проводилось по заказу Консультационной миссии ЕС в Украине по реформированию сектора гражданской безопасности.

Базировалось оно на испытанной методологии социологической службы ЕС «Евробарометр» по методике САТІ. Проводилось с 19 по 25 мая 2020 года среди 2003 респондентов, проживающих равномерно по всей территории Украины.

Какова реальная ситуация в Украине?

Несмотря на продолжающуюся вооруженную агрессию и дестабилизирующее влияние со стороны РФ, связанный с этим нелегальный оборот оружия, пандемию COVID 19 и связанную с ней экономическую рецессию, благодаря усилиям системы МВД и других правоохранительных органов 65% населения считает Украину безопасным местом для проживания. Это ненамного хуже показателей Соединенного Королевства (70%), Италии и Франции (71%), Болгарии (72%). В 2017 году в среднем по ЕС в этот показатель составлял 82%.

Даже с учетом вызовов безопасности, 87% граждан Украины чувствуют себя в 2020 году в своей непосредственной среде обитания безопаснее, чем в 2017 году граждане Италии (84%) и Болгарии (81%). А также ненамного хуже, чем в среднем по странам ЕС (91%).

И еще одним аспектом, который нивелирует тезис о том, что «Украина криминальная страна», являются показатели роста доверия и одобрения деятельности органов системы МВД и правоохранительной системы в целом населением. По последним данным различных независимых социологических исследований за последние два года уровень доверия населения к органам системы МВД вырос в среднем на 20%.

Такое сложно представить в стране с самым низким уровнем безопасности в Европе!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Не стоит забывать, что заангажированность некоторых СМИ, тиражирующих фейковые рейтинги с сомнительными источниками – это один из ключевых факторов ведения против Украины жесткой гибридной войны!

[1] https://strana.ua/news/279459-ukraina-okazalas-samoj-kriminalnoj-stranoj-evropy.html

[2] https://www.numbeo.com/crime/indices_explained.jsp

[3] https://www.numbeo.com/crime/indices_explained.jsp

[4] https://www.numbeo.com/crime/region_rankings.jsp?title=2020-mid&region=150&displayColumn=0

[5] https://www.numbeo.com/common/about.jsp

[6] https://sdelano.media/numbeo/

[7] https://www.quora.com/How-reliable-is-numbeo

[8] https://www.numbeo.com/common/in_the_news.jsp

[9] https://www.gfmag.com/global-data/non-economic-data/worlds-safest-countries-2019

[10] https://insurly.fr/indice-risque-pays

[11] https://www.unn.com.ua/ru/news/1830185-ukrayina-ne-potrapila-v-top-100-bezpechnikh-krayin-dlya-zhinok; https://fraza.com/foto/275622-ukraina-pletetsja-v-hvoste-rejtinga-samyh-bezopasnyh-stran-mira

[12] http://visionofhumanity.org/app/uploads/2020/06/GPI_2020_web.pdf

[13] https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/stali-izvestny-samye-bezopasnye-goroda-mira-350948/

[14] https://www.epravda.com.ua/news/2019/11/26/654129/

[15] https://www.prosperity.com/rankings

[16] https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/06/13/661754/

[17] http://www.worldgovernmentbonds.com/credit-rating/ukraine/

[18] http://visionofhumanity.org/app/uploads/2019/11/GTI-2019web.pdf

[19]

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.