Публикации Политика саакашвилигрузия

Пока идут реформы Саакашвили: почему Украина «отгребает» от Грузии

base article image

После назначения Михаила Саакашвили в Нацсовет реформ высказывалось мнение, что это лишь «трамплин» для экс-президента Грузии. А он и не скрывает, что готовится к парламентским выборам на родине. Там изменилось избирательное законодательство.

«Готовлюсь к решающему рывку в Грузии»

Глава Исполнительного комитета реформ при Президенте Владимире Зеленском Михаил Саакашвили заявляет о «больших планах относительно Украины и Грузии».

«В целом вы должны знать - у меня большие планы и по Украине, и по Грузии. Я за большую трансформацию. Я не верю в полушаги и не верю в процесс, я верю только в результаты процесса», - написал он в Facebook.

На 31 октября в Грузии намечены парламентские выборы, и экс-президент этой страны Михаил Саакашвили заявляет, что «готовится к рывку». «Этой осенью я готовлюсь к решающему рывку в Грузии. Мы закончим унижение моей Родины Грузии и уничтожение моего народа ставленником России олигархом Иванишвили», - подчеркивает он.

В выборах примет участие созданная Саакашвили партия «Единое национальное движение». В июне было принято решение, что депутатов из партийных списков и мажоритащиков изберут в пропорции 120/30 (а не 77/73, как ранее), и это повышает возможности партии Саакашвили.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал: «Каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями господина Саакашвили».

Глава МИД заверил, что Украина чрезвычайно ценит дружбу с грузинскими партнерами и соседями по Черному морю и «понимает чувствительную ситуацию» в Грузии накануне выборов.

В июне министр иностранных дел Грузии вызвал для беседы украинского посла после заявлений Саакашвили о том, что тот «не собирается спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии». Слова прозвучали в его видеообращении с призывом ко всем оппозиционным партиям Грузии объединиться на парламентских выборах.

10 июля МИД Грузии вызвал посла Украины из-за того, что Саакашвили назвал действующую власть Грузии нелегитимной. «Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на секунду не признаю его законность и ни на секунду не признаю законность существующей в Грузии ситуации», - цитировали СМИ слова Саакашвили из его видеообращения.

В парламенте Грузии заявили о намерении требовать от Украины разъяснений, «поскольку украинский публичный служащий вмешивается во внутриполитические вопросы Грузии».

14 июля Дмитрий Кулеба по этому поводу заявил, что ситуация вокруг Саакашвили вызывает сожаление, так как «гражданин Украины, который не наделен правами и полномочиями представлять позицию государства, активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов».

«Дисбаланс вот в чем: частное лицо выступает, а государство за это, извините, отгребает», - сказал Кулеба на брифинге.

Однако Михаил Саакашвили был назначен главой исполнительного комитета Национального совета реформ указом Президента Владимира Зеленского. А в Грузии в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел.

В мае Грузия вызвала своего посла для консультаций в связи с назначением Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при Президенте Украины. Позже Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси не допустит, чтобы стратегические отношения с Киевом были испорчены «из-за одного осужденного и разыскиваемого человека».

«Исполнительный комитет реформ не является исполнительным органом»

Михаил Саакашвили получил пост главы Исполнительного комитета реформ 7 мая. Накануне Владимир Зеленский предлагал ему стать вице-премьером по реформам, однако депутаты Верховной Рады не поддержали.

 После назначения Михаила Саакашвили в Национальный совет реформ на базе совета был создан «Офис простых решений и результатов». А 3 июня основана общественная организация. Как пишет издание «Бабель», через нее должны поступать деньги на содержание негосударственной структуры с таким же названием, которую Саакашвили организовал на базе Национального совета реформ 26 мая.

Сообщается, что у офиса уже появились три локации: в Кабмине, Офисе Президента и в концертно-выставочном центре «Парковый», где размещается штаб партии «Слуга народа».

Для тех, кто спрашивает, почему нет реформ, Саакашвили в Facebook сообщил, что Исполнительный комитет реформ не является исполнительным органом, он «является генератором идей».

«Мы работаем над конкретными случаями притеснений бизнеса, чтобы препятствовать лоббированию коррупционных интересов», - отметил Саакашвили. Среди приоритетных направлений работы он назвал «проталкивание» налога на выведенный капитал, исчерпывающую программу таможенных реформ, реформу Государственной архитектурно-строительной инспекции.

«Мы предлагаем исчерпывающую реформу ГАСИ, которая вообще исключит коррупцию в строительной отрасли и создаст систему еще лучше, чем я в свое время создал в Грузии», - поделился планами Михаил Саакашвили.

Кроме того, он сообщил, что завершает концепцию судебной реформы. Стоит напомнить, что 30 июня Михаил Саакашвили заявил, что Президент поручил в июле обсудить на заседании Национального совета реформ фундаментальную концепцию революционной судебной реформы. «Это буду не полумеры, не полузаконы, не какие-то внутренние перестановки с одного места на другое. Это будет фундаментальный передел», - анонсировал тогда Саакашвили.

Теперь глава Исполкома реформ подчеркнул: «Я заканчиваю концепцию по судебной реформе. Свои предложения я буду представлять Президенту и Национальной раде реформ, а также общественности для широкого обсуждения».

 Ранее политолог Алексей Якубин высказывал мнение, что должность в Совете реформ - лишь трамплин для бывшего президента Грузии. Дескать, он на этом не остановится. «Он считает это просто трамплин. Орган без полномочий. А дальше куда? Если говорим об Украине, то Саакашвили будет думать, что это кабинет министров», — отмечал политолог Алексей Якубин в мае.

Теперь Михаил Саакашвили, говоря планах реформ Украине, напоминает о Грузии. «Уверен, что я не только рожден для побед, но и Украина и Грузия рождены для побед. Мои соратники и близкие мне люди рождены для победы. Это и есть мой путь. My way is Misha's way and we gonna win!», - заявил глава Исполнительного комитета реформ при Президенте Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.