Новости Политика симоненкоксузаконодекоммунизации

Решение КСУ о конституционности закона «о декоммунизации» было политическим - Симоненко

base article image

Решение Конституционного суда (КСУ) о соответствии закона «о декоммунизации» Конституции Украины было политическим.

Об этом в программе «Эхо с Бондаренко» сообщил лидер «Левых сил Украины» Петр Симоненко.

«Я бы хотел поговорить о последствиях закона «о декоммунизации» для народа Украины и для государственности Украины. Этот закон был принят, извините, с воплями и соплями о том, что депутаты якобы очищают Украины от исторической скверны, ведь это была главная идея. И после этого инициаторы идеологии этого закона, как я понимаю, намерены были развивать в Украине идеи нацизма и неонацизма в соединении с интересами олигархата, который сейчас управляет страной. Поэтому, я считаю, Конституционный суд принял политическое решение, на удивление не юридическое, а политическое, и для нас это очевидно. Даже сама председатель суда была вынуждена признать, что было принято политическое решение, а не юридическое.

Поэтому даже после этого политического решения КСУ мы продолжаем нашу борьбу за законность, конституционность, демократичность и выполнение тех обязательств Украины, которые она взяла перед Европой. Ведь в рекомендациях Венецианской комиссии говорится, что закон «о декоммунизации» не соответствует принципам демократического государства», - сказал П.Симоненко.

Лидер «Левых сил Украины» добавил, что ЕСПЧ склонен поддерживать идеи коммунистов, которые борются за гражданские права человека.

«Добавлю, что в рамках всех исков о законности деятельности Компартии Украины Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) высказался в пользу коммунистов. Кстати, мы подали в ЕСПЧ 3 представления, и все 3 приняты ЕСПЧ, хотя в Европейском суде обычно принимают только до 2% всех представлений.

Также отмечу, когда начались судебные процессы в связи с КПУ, к нам приезжали адвокаты из Европы, не коммунисты – чтобы поддержать наше стремление к защите прав человека. Они руководствовались тем, что идеологию запрещать нельзя. Кроме одного случая, когда решение вынес Нюрнбернский трибунал. В остальном мы должны руководствоваться Конституцией Украины. В Конституции Украины есть правовые нормы, которыми можно ограничить политическую деятельность партии, но там не сказано о том, что можно запретить идеологию.

Отмечу, что судебное заседание по КПУ перенесено с 7 июля на сентябрь. Мы не питаем больших иллюзий об исходе этого процесса, учитывая то политическое давление, под которым находится наша судебная система, и не ждем, что будет принято решение против воли «властьпредержащих». Но мы будем продолжать свою борьбу», - сказал П.Симоненко.

Напомним, 28 ноября 2016 года лидер «Левых сил Украины» Петр Симоненко и народные депутаты Украины III-IV созывов Василий Сиренко и Георгий Крючков подали в Конституционный Суд Украины жалобу относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.