Новости Криминал луцкмаксимкривошатеррорист

История с захватом заложников в Луцке: подельник террориста Кривоша согласился сотрудничать со следствием (ФОТО)

base article image

Харьковский подельник луцкого террориста Максима Кривоша согласился сотрудничать со следствием.

Об этом сообщает пресс-служба харьковской Нацполиции.

"В настоящее время мужчина задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и сотрудничает со следствием", - сообщили харьковские правоохранители.

По словам начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко, сотрудники полиции установили причастность 44-летнего харьковчанина к преступлению, все версии которого отрабатываются на данный момент.

В результате обыска жилища мужчины полицейские изъяли 4 корпуса ручных гранат РГД-5, 2 корпуса ручных гранат Ф-1 и 6 запалов типа УЗРГМ к ним, 3 учебно-имитационные запали, 2 пистолета ТТ, "Дрейзе" и 100 патронов к ним, гладкоствольное ружье и 122 патрона к ней.

Оружие и боеприпасы изъяты и будут направлены на экспертное исследование.

Также известно, что около десяти минут продолжались переговоры Президента Украины Владимира Зеленского с луцким террористом, который целый день держал людей плененными в автобусе. Об этом он рассказал в видеокомментарии, которым располагает "РБК Украина".

"Сначала надо было оценить его требования, оценить, насколько он адекватный человек. Мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии. Она все понимала, потому что мы хотели знать, что происходит, и держали все на контроле, потому что были немного непонятные требования, из-за чего это происходит... Затем появилась информация, что минирование идет не только этого автобуса, а еще в Луцке есть такие места", - рассказал Зеленский.

По его словам, к общению с террористом были привлечены психологи и переговорщики, диалог длился на протяжении 9 часов.

Рассматривалась возможность спецоперации, но ее исход нельзя было спрогнозировать.

"Это был бы штурм, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди. И это очень опасно. Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться иметь возможность, чтобы он отпустил людей", - сказал Президент.

Террорист разговаривал со всеми переговорщиками 10-15 секунд, немного дольше - с журналистами, и бросал трубку.

"Мы с ним говорили 7-10 минут и договорились, что он сделает первый шаг и отпустит нескольких людей. Я попросил его отпустить беременную женщину, раненого, у нас была такая информация, и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Мы договорились, что он отпустит три человека, и после этого я запишу видео", - отметил Зеленский.

По его словам, террорист пообещал отпустить из автобуса всех заложников через полчаса после публикации видео в соцсетях, и примерно так и было: заложников он отпустил через 30-40 минут после выполнения его требования.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что у злоумышленника, который 21 июля захватил в заложники пассажиров автобуса в Луцке, были сообщники в других городах Украины, и одного из них задержали в Харькове.

Также сообщалось, что в захваченном террористом автобусе в Луцке находятся около 10 заложников. Впоследствии он согласился освободить всех заложников и сдался.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.