Интервью Общество автобустеррорист

Б. Петренко: «Луцкому террористу может грозить до 15 лет лишения свободы»

base article image

В центре Луцка вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками. ГолосUA решил разобраться, что толкнуло человека на такой поступок, и может ли полиция предотвратить новые теракты в Украине, расспросив об этом заместителя директора в Украинском институте исследования экстремизма Богдана Петренко.

- Богдан, в Луцке мужчина со взрывчаткой захватил автобус с заложниками, заявив, что власть должна выполнить все его требования. С какой целью он решил привлечь к себе внимание?

- В том, что рецидивист совершает еще одно преступление, ничего удивительного нет. Именно поэтому такие люди находится на учете МВД. Полиция постоянно проверяет их на предмет совершения того или иного преступления. Относительно приглашения журналистов, то это «нормальная» реакция террористов. Ведь террор направлен не только на тех людей, которых захватывают, он направлен на то, чтобы послать свой информационный посыл миру. В этом посыле он уже «нарезает» свои мысли. Для этого злоумышленник и хочет задействовать журналистов, которые должны вести прямую трансляцию.  

Если говорить в целом про это преступление, то следует отметить, что сам теракт будет иметь большой информационный взрыв, если он происходит в центре страны, в автобусе, который будет более значимый для всего государства. Например, в Киеве. Нынешняя ситуация, когда злоумышленник захватил районный автобус в Луцке, говорит о том, что он не является профессионалом с точки зрения терроризма. Он в определенной мере является аматором. Тем не менее, все его заявления о размещении дополнительных взрывчаток в других местах, обязательно нужно проверить правоохранителям. Человек, который берет в заложники людей, является неадекватным. Даже если он обманывает, и нет другой взрывчатки, это нужно сделать для спокойствия и предупреждения жертв, которые могут возникнуть во время антитеррористической операции. 

- Террорист, который захватил автобус, дважды сидевший, должны ли правоохранители контролировать его действия после выхода на свободу?

- Если он отсидел все свои сроки и был освобожден, то он должен находиться на учете. Однако тотальный контроль со стороны правоохранителей за такими людьми невозможен. Полиция не может осуществлять постоянный контроль за всеми рецидивистами в Украине, так как для этого не хватит кадров и сил.

- По данным СМИ, мужчина, захвативший автобус с людьми, находился на лечении в психбольнице. Из-за медреформы эти учреждения сейчас сокращают, не исключаете, что у нас на улицах скоро окажется масса психически нездоровых людей и это приведет к печальным последствиям?

- Не все психические отклонения предполагают стационарное лечение. Некоторые позволяют находиться человеку с психическими отклонениями в обществе. При этом раз или несколько раз в год, проходить амбулаторное лечение. Даже если есть те или иные психические отклонения, человек может быть адекватным и его могут отпустить домой. Другой вопрос состоит в том, что как мы видим, все, кто минировал территории и «минеры» моста Метро в Киеве, как раз были люди с психическими отклонениями. При закрытии лечебных учреждений, таких людей, действительно может стать больше на улицах.

- Как силовики должны вести себя с террористом во избежание жертв?

-  У правоохранителей разработаны соответствующие схемы, которые предусматривают определённые действия силовиков при захвате заложников. Например, переговоры или силовое решение вопроса. Какой из способов задействован будет зависеть от того, как именно будут проходить договоренности с террористом. На самом первом этапе силовики должны вести переговоры для изучения ситуации и для того, чтобы отпустить как можно больше заложников в обмен на требования террориста. Полицейские должны разговорить его, чтобы понимать, чего он на самом деле хочет. Человек изначально может выдвигать публично одни условия, а на самом деле может хотеть совсем другого. Это даст возможность манипулировать террористом. В конце переговоров, когда уже будет понятно, что он не идет на уступки, будет проводиться силовая операция.   

- Может ли полиция предотвратить новые теракты в Украине?

- Для того, чтобы это сделать, нужно избегать оправданий для террористов. Нельзя позволять оправдывать насилие. Для того, чтобы не создать эффект домино, нужно не оправдывать действия злоумышленника, по тем или иным причинам, и не искать романтизацию его поступков. Если в информационной сфере этому человеку создадут имидж преступника, то мы остановим эффект домино. Напомню, что экс-участник АТО Белько «заминировал» в Киеве мост, но его взяли на поруки. Он не понес уголовного наказания. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы после того, как завершится эта спецоперация по освобождению заложников из луцкого автобуса, террористу искали оправдание, и в итоге мы потом в очередной раз получили захват моста Метро.

- Какое наказание должен нести злоумышленник, захвативший автобус с людьми?

- Все будет зависеть от того, какая статья будет к нему применена. Это может быть 147 статья – захват заложников. Также это может быть статья, связанная с терроризмом. В целом статья будет зависеть от того, были ли в автобусе несовершеннолетние, и действительно ли была прямая угроза жизни граждан. Фактически луцкому террористу может грозить до 15 лет лишения свободы, но только в том случае, если он останется живой. Возможно его физическое уничтожение.

- Все эти случаи с «минированием» моста Метро, захватом автобуса, взрывами в Киеве, не говорят ли о том, что в Украине есть тенденции к развитию терроризма?

- Все эти события между собой не связаны. Поэтому говорить о существовании террористических тенденций я бы не стал. Для этого сейчас нет оснований. Захват автобуса в Луцке является единичным случаем.  Если это потянет за собой тенденциозность, то это будет уже совсем другая ситуация.

- Влияет ли кризис в стране на учащение террористических настроений в обществе?

- Да. Экономические и психологические причины приводят к психическим расстройствам. Похоже, что карантин нам еще долго будет выходить боком. К сожалению, и экономические, и психологические последствия ограничений будут стимулировать подобное насилие. Некоторые люди становятся склонными к насилию и весь негатив и депрессию канализируют в такие ситуации, как захват автобуса вместе с заложниками в центре Луцка.

И если не будет канализации недовольства, то оно будет направляться на бытовой уровень. В итоге от абстрактного недовольства властью определённых граждан, будут страдать простые украинцы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.