Новости Мир белорусыдоходылукашенко

За 25 лет правления Лукашенко доходы белорусов выросли в 25 раз: Украина продолжает падение

base article image

Украина за годы независимости потеряла мощную экономику и высокий уровень ВВП. Беларусь же, напротив, сохранила и приумножила достаток граждан и выстроила крепкую экономическую модель.

Об этом говорится в статье «В зеркале двух миров. Беларусь: рост и развитие, Украина: деградация и распад».

Обозреватель сайта напоминает, что до выхода их состава СССР Украина входила в десятку наиболее развитых стран мира и в пятерку передовых государств Европы. Сердцевиной ее современной индустрии были энергетика, металлургия, машино- и приборостроение, угледобывающая и авиационная отрасли промышленности, кораблестроение, оборонка, космос. Так же в стране был агропромышленный сектор, базирующийся на колхозно-совхозной формах собственности.

«Приход к власти второго по счету президента страны Кучмы положил начало огульной приватизации промышленных предприятий, иными словами их перепрофилированию, а то и элементарному разграблению. Многие из них стали «на прикол» в надежде на лучшие времена, но так и не дождались его. Наиболее сокрушительному удару подверглись уникальные предприятия Харькова, Донбасса, Запорожья, Днепропетровска, Киева, Николаева, Львова, Сум, Херсона и других регионов. После ассоциированного членства Украины в ЕС, то есть за последние шесть лет, этот процесс приобрел еще стремительный и, похоже, необратимый характер», - говорится на сайте.

Итогом этого стала потеря ВВП - Украина (с ВВП 8200 на душу населения) из 190 стран мира скатилась на 112-е место и предпоследнее - в Европе. Иные экономисты и вовсе называют цифру ВВП в 2800 долларов.  В СНГ она, еще недавно занимавшая по этому показателю второе место, после России (30 тысяч долларов), давно пропустила вперед Казахстан, Азербайджан, Беларусь. Жизненный уровень украинцев опустился за годы независимости в 15 – 20, а то и более раз.

«Что же касается Беларуси, то в отличие большинства республик бывшего Союза, она решила сохранить в государственной собственности ключевые промышленные объекты, определявшие индустриальный облик страны: тракторный и автомобильный заводы, Минский завод моторных двигателей, «Гомсельмаш», «БелАЗ», выпускающий 23% мирового производства большегрузных автосамосвалов для карьерных разработок. Не только в России, но и в десятках странах мира хорошо знакомы тракторы «Беларусь» с маркой Минского тракторного завода», - подчеркивается в публикации.

Беларусь сделала ставку на создание современных и востребованных машин, приборов и прочей экспортной продукции. Кроме того, страна работала без оглядки на карантин. Так поступила, например, минская компания «Атлант». В то время, как зарубежные компании прекратили поставки продукции в торговую сеть, на прилавках можно было видеть лишь холодильники «Минск», стиральные машины и прочие изделия. Реализовано было 90 тысяч единиц готовой продукции, прибыль превзошла все ожидания.

«Все вышесказанное позволяет Беларуси занимать 67 ступеньку в мировом рейтинге ВВП по паритету покупательной способности. По индексу человеческого она развития уверенно занимает 50-е место. Доходы граждан за 25 лет руководства страной Александром Лукашенко возросли в 25 раз», - подчеркивается в публикации.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.