Новости Политика медведчукместныевыборыкоалиция

Зеленский может инициировать досрочные выборы Верховной Рады, чтобы досидеть до конца каденции – эксперт

base article image

Процесс роспуска Верховной Рады и досрочных выборов парламента зависит от политической воли Зеленского.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Если Президент задастся такой целью, то ему не составит труда попросить 30-40 ориентированных на него депутатов, то есть выходцев из "95 квартала", чтобы они вышли из фракции, что, по сути, будет означать отсутствие коалиции. Я очень сомневаюсь, что "Батькивщина" или "Голос", или "Оппозиционная платформа" захотят вступить в коалицию со "слугами народа". Это фантастический сценарий, а "За будущее" или "Доверие" не имеют конституционных полномочий участвовать в коалиционном объединении, потому что они депутатские группы. Если будет политическая воля президента, то найти правовые основания для него не составит труда», – сказал Кирилл Молчанов.

Эксперт считает, что досрочные выборы парламента в будущем могут стать стратегическим шагом президента, чтобы снять с себя ответственность.

«Уже понятно, что зима этого года будет проблемной в плане социально-экономического положения, в плане второй волны коронавируса, и у Зеленского в Офисе понимают, что его личный персональный рейтинг начинает догонять рейтинг "Слуги народа", то есть он падает. Это тот случай, когда ни правительство, ни партия не выполняют функцию громоотвода, функцию сорбента, они не впитывают в себя негатив. Поэтому в такой парадигме у Зеленского, чтобы досидеть до конца срока без каких-то потрясений и не стать ненавидимым народом общественно-политическим деятелем, есть вариант провести досрочные выборы, получить фракцию в 150 человек, найти себе коалиционных партнеров, под них создать правительство. И потом Зеленский будет говорить: это наши политические партнеры с них и спрашивайте», – отметил Кирилл Молчанов.

Напомним, в том, что в Украине должны пройти досрочные президентские и парламентские выборы, убежден председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Об этом политик заявил в интервью четырем украинским каналам. Медведчук отметил, что президент может инициировать снятие статуса коалиции со «Слуги Народа», это возможно не только теоретически, но и практически.

«Он может сказать, чтобы объявила "Слуга Народа" о том, что они не являются больше коалицией, снимут с себя статус. Может, да? Конечно, может. Но сделает? Не знаю. Но может сделать. Скажите, а эту команду выполнят? У меня сомнения. А знаете, почему? Да потому что да, там есть люди, которые выполнят любую команду президента Зеленского, и это правильно, объективно. Но там есть много людей, которые этого не сделают. И тогда выйдя их этой фракции, вместе с другими депутатами, даже теми, которые ведут "кровопролитную" в законодательном процессе борьбу смогут так, ради сохранения себя в парламенте, создать новую коалицию», – отметил политик.

Кроме этого, Виктор Медведчук добавил, что «когда речь едет о досрочных выборах, то является основанием тогда, когда страна в кризисе во всех вопросах и надо менять власть». В этом случае необходимо проводить досрочно и президентские, и парламентские выборы. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.