Публикации Общество терактзеленскийлуцк

«Черное зеркало» для украинской власти: К чему привел «антисистемный» теракт в Луцке

base article image

21 июля стало одним из переломных дней в новейшей украинской истории - вчера в Луцке произошел теракт, который грозил массовыми жертвами и к которому оказались не готовы высшие эшелоны власти. Утром вторника Максим «Плохой» Кривош захватил автобус с заложниками, привез его на центральную площадь Луцка и выдвинул требования, которые потрясли Украину.

Вначале напомним, как антисистемный Кривош воплотил в действие свой антизаконный и антигуманный план. В районе 9 утра 21 июля в автобус рейсом «Брестечко-Красниловка» вошел мужчина с огромным рюкзаком. Позже станет ясно, что в этой сумке находится оружие. Затем опасный пассажир захватит автобус, заставит водителя приехать на центральную площадь Луцка. Мужчина позвонит в полицию, представится Максимом Плохим и заявит, что захватил автобус и готов его взорвать. Луцкий террорист заявлял, что в городе есть и другие заминированные автобусы и людные места, а его сообщники воплотят кровавый план даже при смерти его, Плохого. Наконец, злоумышленник заставил пассажиров автобуса звонить родным и близким с требованием привести как можно больше прессы.

Операция по штурму автобуса и освобождению удерживаемых лиц продолжалась около 12 часов. За это время СМИ выяснили настоящую биографию злоумышленника. На самом деле его зовут Максим Кривош, 44-летний зоозащитник, дважды сидевший писатель (по его мнению) и философ, который боролся с системой на просторах «ВКонтакте». У него есть жена и сын, которые были в шоке от того, что сделал Кривош-«Плохой». Супруга Максима даже поехала в Луцк с просьбой сложить оружие, но злоумышленник ее проигнорировал. Также всплывала информация о том, что Кривош принудительно содержался в психбольнице, но позже министр МВД Арсен Аваков эту информацию опроверг.

Какие же требования выдвинул «Плохой»? Он хотел, чтобы первые лица Украины (в том числе Владимир Зеленский, Арсен Аваков, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов) записали видео с признанием «Я – террорист в законе». Кроме того, Президент должен выложить заявление с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года – смотреть всем».

Также захватчик опубликовал в соцсетях видео, где с автоматом в руках поздравляет зрителей «с днем антисистемы». Позже его аккаунты в соцсетях (за исключением запрещенной в Украине ВКонтакте) были заблокированы.

Сама ситуация и абстрактные требования человека, удерживающего 10 человек в автобусе, напомнили многим украинцам голливудский фильм. А некоторые вспомнили серию из добротного сериала «Черное зеркало». Там тоже были террористы, которые во имя своей философии потребовали от премьер-министра один очень гадкий и постыдный поступок. Премьер пошел на контакт, совершил то, что требовалось, и стал героем для народа - правда, супруга от него отвернулась навсегда.

Президент Зеленский неожиданно тоже пошел навстречу «Плохому». Он поговорил с террористом около 15 минут, и они пришли к соглашению - Кривош выпустит заложников, а Гарант выпустит видео и таки посоветует фильм «Земляне» к просмотру. Зеленский выполнил обещание - как и Кривош свое. В итоге заложники не пострадали, а «Плохого» задержали оперативники. Зеленский после поимки злоумышленника ролик о «Землянах» удалил.

Но день вчерашний был полон не только историй в духе «Черного зеркала». В этот жуткий «антисистемный» день по улицам крупных городов Украины - Киева, Харькова, Днепра, Одессы - прокатилась информация о минированиях. Причем в украинской столице даже нашли взрывпакеты и обезвредили их. И это спустя лишь пару дней после того, как возле станции метро «Шулявская» взрыв отправил студента в реанимацию. Тогда в полиции говорили о причастии группы подростков, но кто заложил взрывные устройства в Киеве 21 июля - неизвестно. В полиции связь «антисистемного» теракта и массовых минирований опровергают.

Но интернет уже не переубедить. Многие связывают события 21 июля в единую сеть, которая могла преследовать свои, известные только организаторам цели.

«Недавний взрыв возле метро Шулявка в Киеве, захват заложников в Луцке, массовые сообщения о минировании общественных мест - взаимосвязанная цепь. Цель - заставить медиа бросить абсолютно все внимание и спровоцировать громкий резонанс, который бы сфокусировал происходящее в формулу хрупкости государственного организма», - считает политтехнолог Олег Постернак.

Кроме того, в соцсети ходит и другая конспирологическая теория. И основана она целиком и полностью на моменте штурма автобуса. В интернет слили видео, на котором Максим «Плохой» выходит из автобуса и около полутора минут просто стоит возле него. Затем его задерживают правоохранители, а уже после этого к автобусу подъезжает БТР со светошумовой гранатой. Из-за неестественности этой картины многие украинцы расценили теракт как шоу.

«Я все не могу насмеяться с видео «освобождения заложников». Ну, когда «террорист» вышел, его заботливо отвели в сторону, потом вывели ещё трёх человек. И через полторы минуты браво примчался БТР со спецназом и бросили шумовую гранату в автобус с заложниками. Эх, какую красивую картинку «рукож-пы» запороли», - иронизирует политолог Дмитрий Корнейчук.

Впрочем, в МВД объяснили такие действия протоколом - мол, «диванные эксперты» ничего не смыслят в работе копов. «Методика проведения спецопераций, она имеет свои особенности. В частности, не было известно, не собрался ли этот человек взорвать гранату», - отметил Геращенко.

Впрочем, такое объяснение логично: учитывая бэкграунд, неизвестно, чем бы закончилась поимка «Плохого». Он вполне реально мог причинить вред себе и окружающим.

Но если отбросить теории и посмотреть на голый остаток, то ситуация складывается трудная. Во-первых, многие критикуют Зеленского за то, что пошел на требования террориста - теперь, дескать, преступники знают, что любое требование будет выполнено, и в следующий раз может быть не 20, а 200 заложников. Во-вторых, полиция может получить расширенные полномочия, - так было после кровавого ДТП в Козине (законопроект 2695). Наконец, многие усматривают параллель между луцким террористом и НВФ на Донбассе. Украинская власть последовательно заявляла, что «не ведет переговоры с террористами». Однако вчерашний день показал, что ведет. И эта карта может активно разыгрываться на предстоящих переговорах в Минске и поставит под удар украинскую делегацию.

«Едва ли не впервые на уступки террористам пошел лично глава государства. Да, ради жизни людей. И да, эти уступки по содержанию были незначительными и сами по себе не содержат ничего, что бы нарушало государственные интересы. Однако – по факту речь идет об уступках террористу со стороны самого президента. Это едва ли не главный негативный момент во всей вчерашней операции. Де-факто, это может способствовать эффекту домино (то есть служить стимулом для последователей луцкого террориста).

То есть, сформирован месседж – если руководство страны идет на уступки одному, то пойдет и другому. Симптоматично, что такое поведение Зеленского формирует имидж слабого президента. Тем более – после предыдущего прецедента с нереагированием на персональные упреки со стороны Кадырова. Я не сторонник теории заговоров, но именно для президента луцкий террорист написал простейшие требования. Поэтому не исключено, что преступник и надеялся именно на такой эффект», - рассказал в комментарии СМИ заместитель директора в Украинском институте исследования экстремизма Богдан Петренко.

Б. Петренко напомнил, что не нужно делать из террористов героев. Иначе это может вдохновить «на подвиги» сотни и тысячи «антисистемщиков».

«Для того, чтобы это сделать, нужно избегать оправданий для террористов. Нельзя позволять оправдывать насилие. Для того, чтобы не создать эффект домино, нужно не оправдывать действия злоумышленника, по тем или иным причинам, и не искать романтизацию его поступков. Если в информационной сфере этому человеку создадут имидж преступника, то мы остановим эффект домино», - уверен эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.