Новости Криминал максимкривошзаложникиподозрение

Захватчику заложников в Луцке сообщили о подозрении

base article image

Максиму Кривошу, который 21 июля захватил заложников в Луцке, сообщили о подозрении.

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора Украины.

"... сообщено гражданину о подозрении в совершении террористического акта, захвате и содержании лиц в качестве заложников с угрозой уничтожения людей, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 258, ч. 2 ст. 147, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина захватил в Луцке рейсовый автобус пригородного сообщения с пассажирами и удерживал их в течение дня, выдвигая требования к Президенту Украины и другим чиновникам.

В процессе переговоров он бросил в сторону правоохранителей гранату, посягая на их жизнь. После задержания у него изъят целый арсенал оружия и взрывчатки: автомат "АКС-74У", пистолет, гранаты наступательного действия "РГД-5", отметили в Офисе.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Группу процессуальных руководителей в производстве возглавляет прокурор Волынской области.

Добавим, что в Харькове сегодня сотрудники прокуратуры Харьковской области вручили подозрение в преступлении задержанному предположительному сообщнику мужчины, который вчера захватил заложников в Луцке.  Об этом сообщил пресс-секретарь прокурора Харьковской области Дмитрий Чубенко, передает УНИАН.

По его словам, 43-летнему Дмитрию Михайленко вручено подозрение в незаконном обращении с оружием и боеприпасами (ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). «Обвинение планирует требовать меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без возможности внесения залога», - рассказал он.

Также сегодня журналистам стало больше известно о личности подозреваемого. 43-летний Дмитрий Михайленко занимался волонтерской деятельностью, неоднократно ездил в зону проведения Операции Объединенных сил. Также мать Михайленко рассказала местным журналистам, что после начала Российской агрессии на Донбассе мужчина хотел пойти служить в ЗСУ, но не прошел медицинскую комиссию, поскольку много лет назад попал в аварию и перенес семь операций.

Как сообщил журналистам начальник следственного управления ГУ НП области Сергей Чиж, во время вчерашних обысков мужчина вел себя адекватно и сам отдал оружие и боеприпасы. «На словах он сказал, что оружие ему нужно для самозащиты. Полиция и сотрудники Службы безопасности Украины были направлены на контакт и коммуникацию. Во время обысков мы нашли контакт, он вел себя адекватно, что мог – рассказывал, в том числе – про волонтерскую деятельность и максимально показывал оружие, которое у него было, отдав его, однако это его не освобождает от уголовной ответственности», - рассказал Чиж. По словам правоохранителя, из всего оружия и боеприпасов, которые обнаружили оперативники в доме Михайленко, эксперты сняли отпечатки. Всего на данный момент назначено 12 экспертиз.

Избирать меру пресечения будут завтра в Орджоникидзевском районном суде Харькова. Время заседания пока неизвестно.

Напомним, 21 июля в Луцке мужчина захватил автобус с заложниками.

Также сообщалось, что в захваченном террористом автобусе в Луцке находятся около 10 заложников. Впоследствии он согласился освободить всех заложников и сдался. Люди в результате инцидента не пострадали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.