Новости Политика зеленскийдосрочныевыборы

Досрочные выборы Верховной Рады помогут Зеленскому распределить политическую ответственность – эксперт

base article image

Разговоры о досрочных парламентских выборах порождает стремительная динамика украинской политики.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Украинская политика является сверхдинамичной. Даже в первый год нового парламента произошло так много, что, грубо говоря, год за два, а может, и за три. Такой сверхдинамизм ведет к тому, что часто те реалии, которые были на прошлый год, не соответствуют реалиям и настроениям в обществе, которые были ранее. Это влияет на то, что возникают слухи по поводу возможных досрочных выборов в Верховную Раду», – сказал Алексей Якубин.

Перевыборы Верховной Рады – нестандартный шаг, на который может пойти Зеленский.

«Для Зеленского фактор личной популярности очень важен. Пока он остается самым популярным политиком, хотя рейтинг недоверия растет. Зеленский является ключевым фактором политической конструкции, которую мы имеем, и парламентской в том числе. Нюанс состоит в том, что, по сути, на его популярности было все это построено. Исчезновение его популярности, его рейтинга может привести к тому, что он будет вести себя не так, как ожидается. Порошенко не пошел на досрочные выборы парламента в 2017 году. В итоге он и та Верховная Рада получили известный результат в 2019 году. Опыт не пойти на перевыборы уже есть. Зеленский нестандартный политик. Он не обязательно будет думать, что в следующей Раде у него не будет 248 депутатов. Исходя из того рейтинга, который у него сейчас, у него может быть свыше 100-150 депутатов, и это будут его депутаты. Да, возможно, станет вопрос о формировании коалиции, но это, может, и лучше. Это позволит распределить ответственность», – отметил Алексей Якубин.

Напомним, в том, что в Украине должны пройти досрочные президентские и парламентские выборы, убежден председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Об этом политик заявил в интервью четырем украинским каналам. Медведчук отметил, что президент может инициировать снятие статуса коалиции со «Слуги Народа», это возможно не только теоретически, но и практически.

«Он может сказать, чтобы объявила "Слуга Народа" о том, что они не являются больше коалицией, снимут с себя статус. Может, да? Конечно, может. Но сделает? Не знаю. Но может сделать. Скажите, а эту команду выполнят? У меня сомнения. А знаете, почему? Да потому что да, там есть люди, которые выполнят любую команду президента Зеленского, и это правильно, объективно. Но там есть много людей, которые этого не сделают. И тогда выйдя их этой фракции, вместе с другими депутатами, даже теми, которые ведут "кровопролитную" в законодательном процессе борьбу смогут так, ради сохранения себя в парламенте, создать новую коалицию», – отметил политик.

Кроме этого, Виктор Медведчук добавил, что «когда речь едет о досрочных выборах, то является основанием тогда, когда страна в кризисе во всех вопросах и надо менять власть». В этом случае необходимо проводить досрочно и президентские, и парламентские выборы. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.