Новости Общество захват заложников в Луцкетерактпостановка

Эксперт прокомментировал захват заложников в Луцке

base article image

По всем имеющимся косвенным доказательствам, захват заложников, произошедший 21 июля в Луцке не подпадает под характеристику террористического акта.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Александр Лазарев.

«Чтобы определить является ли захват заложников в Луцке актом терроризма, следует обратиться к признакам данного явления, к которым относятся запугивание масс и требование конкретных действий к действующим властям. Средствами, при которых террористы пытаются добиться выполнения своих требований является насилие. Также должны быть обязательные жертвы, масштабные убытки, разрушение инфраструктуры и прочие другие моменты, которые этому сопутствуют. Но дело в том, что данного состава преступления нет не только во время захвата заложников в Луцке, но и к примеру, во время минирования моста метро в Киеве 18 сентября прошлого года. В обеих случаях не было ни жертв, ни убытков, что уже указывает на постановочный характер данных событий. Кроме того, нам не стоит забывать, что сейчас у власти находятся люди с такими профессиями как актер, кинопродюссер, пиар-менеджер, режиссер-постановщик и сопутствующие им», - отметил эксперт.

Еще одним доказательством, указывающим на постановочный характер события в Луцке по мнению А. Лазарева является то, что неделю назад на рынке в Черновцах полиция задержала пенсионера с куда большим применением силы, нежели так называемого террориста в Луцке, который захватил двадцать человек и беременную женщину в том числе, а также имел при себе взрывчатку.

«К вышесказанному стоит добавить, что к работе в Луцке не привлекалось СБУ, потому что по факту это не была контртеррористическая операция. На самом деле 21 июля в Луцке имела место информационная операция, направленная на электорат «Слуги народа» и за такие постановки с целью запугивания масс нужно привлекать к уголовной ответственности», - уточнил политолог.

Эксперт допустил, что после данного события в народе может иметь место некая эйфория и гордость за власть и полицию, но после того, как лидеры общественного мнения и эксперты укажут общественности на очевидный постановочный характер данной акции, это обернется для власти еще большим падением рейтингов.

«Речь идет о том, что тот рост рейтинга, которого власть желала достичь в такой ситуации – сыграет против, потому что после разоблачения произойдет колоссальное падение. Ну а после ухода действующей власти, отдельные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так что в стратегическом смысле власть однозначно проигрывает. Кроме того, в данном случае не следует заострять внимание на том, что происходящее в Луцке это плод рук исключительно Авакова. К сожалению, мы пока обладаем лишь косвенными доказательствами, а потому скорее следует говорить о всей медийной власти, которой данный резонанс играет на руку», - заключил А. Лазарев.

Напомним, пресс-секретарь СБУ в Волынской области Ивана Полищук сообщила, что захват заложников в Луцке 21 июля был квалифицирован как террористический акт.

«По факту захвата в Луцке 44-летним гражданином Украины рейсового автобуса Красниловка-Берестечко следователи Службы безопасности Украины начали уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

21 июля утром на Театральной площади в центре Луцка мужчина захватил рейсовый автобус пригородного сообщения «Берестечко - Красиловка» с около 20 пассажирами. Он сообщил, что автобус заминирован, у него при себе автоматическое оружие и большое количество взрывчатки.

В области введен оперативный план «Заложник», СБУ введен план «Бумеранг». Со злоумышленником ведутся переговоры. Центр перекрыт полицией.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.