Новости Здоровье Движения глазшизофрения

Движения глаз могут выдать психические заболевания

base article image

Интересный метод диагностики шизофрении предложили шотландские ученые из Абердинского университета. По их словам, с высокой степенью достоверности, это психическое заболевание можно установить по движению глаз.

Об этом пишут СМИ.

Специалисты провели тестирование, в котором участвовала группа добровольцев. Над ними был проведен ряд экспериментов по выявлению особенностей фиксации взгляда. И, на основе полученных данных, шизофрения устанавливалась с точностью до 98%. В частности шизофреникам с большим трудом удавалось отслеживать те предметы, движение которых было медленным.

Их взгляд постоянно не успевал за движущимся предметом, и чтобы снова сфокусироваться, мозг применял так называемые саккады – быстрые согласованные движение обоих глаз в определенном направлении. Помимо этого проводилось множество тестов по фиксации взгляда. Людям показывали те или иные картинки и у большинства здоровых подопытных наблюдались схожие реакции, их последовательность движения глаз была, в целом, одинаковая. В то же время, у шизофреников наблюдались хаотичные движения.

Наконец, людям, больным шизофренией было очень сложно концентрировать взгляд на неподвижных предметах. Интересно, что не так давно ученые проверили зависимость частоты заболеваний теми или иными психическими болезнями, от того, какой профессии принадлежит человек. Результаты показали, что больше всего рискуют потерять рассудок люди творческих профессий.

К примеру, фотографы, научные работники, танцовщики и писатели очень часто страдают от биполярных аффективных расстройств. Писатели же выбраны, как наиболее опасная в этом плане творческая профессия. Эти люди, как магнит, притягивают к себе различные психоневрологические аномалии, начиная от шизофрении, и заканчивая банальным алкоголизмом. Ну и процент самоубийц среди писателей намного выше, чем среди людей других творческих профессий.

Ранее искусственный интеллект смог распознать личность по глазам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.