Новости Общество карантинстепановес

Медик прокомментировал заявление Степанова о переходе на новые критерии карантина в Украине

base article image

Переход на нормы карантина, принятые в Европейском союзе, о чем ранее сообщил министр здравоохранения Максим Степанов не имеет никакого смысла, потому что нет никаких европейских критериев карантина, а есть знание в области эпидемиологии и инфекционных болезней, которое отображено в учебниках, а также в действующем украинском законодательстве в сфере здравоохранения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В данном случае полезно провести параллель с заявлением главы ВОЗ Теодоруса Гебрейсуса о том, что основным механизмом противодействия пандемии является отслеживание контактов и изоляция контактных лиц. Эти слова послужили поводом к тому, что украинские медики шутя предложили представить Гебрейсуса к Нобелевской премии. У многих это вызывает улыбку, поскольку у нас это знают все студенты, которые прошли курс по эпидемиологии. И Степанов со своими заявлениями о переходе на европейские нормы карантина, видимо, хочет повторить «подвиг» Гебрейсуса», - скахал эксперт.

Как отметил С. Кравченко, если бы Степанов открыл учебник по эпидемиологии и инфекционным болезням, то он увидел бы, что не следует переходит ни на какие европейские критерии.

«Дело в том, что нет никаких европейских критериев, а есть фундаментальное знание в области эпидемиологии и инфекционных болезней, которое отображено в учебниках по эпидемиологии и инфекционным болезням, а также в действующем украинском законодательстве в сфере здравоохранения», - подчеркнул глава НМПУ.

Поэтому, по словам эксперта, Степанову это довольно трудно понять, потому что он не является врачом.

«Согласно действующему законодательству и действующим нормативам, врач, который не работал более трех лет должен проходить стажировку для подтверждения своей квалификации. Врач, который не работал более 5-7 лет в зависимости от своего профиля должен проходить повторную интернатуру, чтобы подтвердить свою квалификацию. А врач, который не работал более по специальности десять и более лет, подтвердить свою квалификацию уже не сможет никогда. Степанов не работал врачом уже более 25 лет. Поэтому не понятно, почему его до сих пор называют врачом. Поэтому он и не понимает, в какой системе координат он находится. Потому в Минздраве и происходит ежедневная имитация бурной деятельности», - заключил С. Кравченко.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Кабинет Министров рассмотрит постановление, в котором определены новые нормы проведения карантина. В частности, нормы карантина, установленные в Украине, согласуются с европейскими, также меняются подходы к показателям заболеваемости. Считать будут не по числу больных, а по динамике заболеваемости, как это делается в странах Европейского Союза.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.