Новости Политика радаслуганарода

«Слуга народа» своим неэффективным голосованием заложила основу для будущего кризиса – эксперт

base article image

Президент Зеленский начинает терять контроль над фракцией «Слуги народа», которая начинает дробиться на группы, и каждая из них придерживается своих политических интересов.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Первый звоночек прозвенел месяц назад, когда фракция очень показательно, в какой-то степени цинично отправила предложение президента Зеленского поддержать программу правительства лесом. Зеленский, будучи на карантине, по скайпу попросил поддержать программу Шмыгаля, потому что он ему доверяет, как он говорил, а собственно "слуги народа" в количестве около 70 человек, решили это проигнорировать. Это первый плохой звоночек для президента. Нет уже того турборежима, который работал с осени прошлого года, фракция начинает дробиться на группы интересов, отстаивают личные или корпоративные цели. Неголосованием программы правительства они подставили не столько Шмыгаля, сколько самого Зеленского. Они ему четко продемонстрировали, что они не будут голосовать  только потому, что на этом настаивает президент. Тем самым они заложили основания для будущего политического кризиса, который однозначно наступит, если президент вместе с правительством не сможет навести порядок в этой фракции. Это не нормально, когда депутаты сначала голосуют за правительство, а потом через три месяца они не голосуют за его программу. Это не логично», – сказал Кирилл Молчанов.

Таких случаев, как с голосованием программы деятельности правительства, когда «слуги народа» не могут дать 226 голосов и больше, за последнее время было достаточно много.

«Подобная ситуация была со Шкарлетом, которого не смогли полноценно назначить министром образования, и от этого отказались. За отставку Смолия они дали 211 голосов, за отставку главы Антимонопольного комитета где-то 178. Мы видим, что без подключения групп влияния вроде "Доверия" или "За будущее" или вообще оппозиционных фракций ничего не получается. Президенту приходится постоянно выдавливать эти голоса, приезжать в парламент, просить фракцию, как он приезжал, когда голосовали рынок земли или изменения в Конституцию. Этот тренд будет только усиливаться. Чем больше падает рейтинг, тем больше будут отцентровые движения в самой фракции. Многие депутаты понимают, что единственное, что их связывало все эти месяцы – это фигура самого Зеленского. Если у него рейтинг доверия будет продолжать падать, каждый будет искать себе новое место под солнцем», – подчеркнул Кирилл Молчанов.

Напомним, депутаты неоднократно заявляли, что президент уже давно не имеет монобольшинства. А многие решения В.Зеленского лишь усугубляют кризис в стране. В частности, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор 

Медведчук считает, что  в Украине должны пройти досрочные президентские и парламентские выборы.  «Когда речь едет о досрочных выборах, то это является основанием тогда, когда страна в кризисе во всех вопросах и надо менять власть», - заявил политик. В этом случае необходимо проводить досрочно и президентские, и парламентские выборы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.