Публикации Общество терактзеленскийзаложники

«Зеленский открыл «ящик Пандоры»: Украину накрыла волна терактов

base article image

В Украине продолжается волна терактов, которые потрясают своей античеловечностью. Общество еще не оправилось после действий луцкого террориста Максима Кривоша, а на Полтавщине уже появился очередной «антисистемщик». Ранее судимый Роман Скрипник взял в плен полковника полиции Виталий Шияна и выдвинул очередные требования. Параллельно с этим, в Украине продолжаются массовые минирования.

В отличие от луцкого «коллеги», требования Скрипника более прозаичны и менее выполнимы - он требует не садить его за решетку. Учитывая сложность дела, этого ему пообещать не могут, что ставит жизнь заложника под угрозу.

СМИ выяснили, что Скрипник - бывший АТОшник (отслужил год с февраля 2015-го по 2016-й), и не раз фигурировал в уголовных делах. В 2007 году ему присудили 510 грн штрафа за мелкую кражу, была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Уже через год суд назначил Скрыпнику два года ограничения свободы за кражу и мошенничество. В 2014 году сегодняшний террорист получил три года ограничения свободы за хранение или производство наркотиков. А в начале июня 2020-го, якобы, полтавский террорист лишился прав из-за вождения «под наркотиками».

Также СМИ выяснили, что в 2017 году Скрыпнику назначили принудительную госпитализацию в психлечебницу на Полтавщине. Диагноз - острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные настроения, агрессия к окружающим.

«Есть мнение, что «сезон терроризма» спровоцирован тем, что власть допустила слабые приговоры по «киевским террористам», где были сумасшедшие, которые захватывали мост Метро», - пишет телеграмм-канал «Легитимный».

И действительно, приговоры для двух минеров моста Метро оказались очень мягкими. Так, суд поместил угрожавшего взорвать мост Метро бывшего военнослужащего Алексея Белько в психиатрическое медучреждение до окончания досудебного расследования. До этого, напомним, за него вступились чиновники и политики, включая министра МВД Арсена Авакова. Они наперебой утверждали, что готовы взять Белько на поруки.

Что касается второго минера Виталия Ткаленко, то 3 июня 2020 года его поместили под арест на 60 суток, и уже 29 июля нужно будет решать его судьбу дальше. При этом 32-летний мужчина сказал, что не хочет в СИЗО и не будет там сидеть: «Либо лечиться, либо домой (прямая речь сохранена - ред.)». По его словам, если его отправят в СИЗО, то он попытается покончить с собой.

Обратим внимание и на свежее дело АТОшника Александра Погребиского, который 22 июля облил зеленкой нардепа от ОПЗЖ Олега Волошина. Ветерану инкриминируют нападение на государственного деятеля и выдвигают обвинение по статье 346 Уголовного кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля». Статья тяжкая, но общественное давление может очень ее смягчить.

Сейчас под судом собрались депутаты, активисты и ветераны АТО/ООС. Они держат флаги, плакаты «Руки прочь от патриотов!» и скандируют лозунги «Патриот не враг!», «Зе! Воюй с Россией, а не с патриотами». Скорее всего, суд отпустит Погребиского, несмотря на тяжесть обвинения.

«Мы уже неоднократно наблюдали, как ветеранам АТО, нарушившим закон, давали условную «индульгенцию» за совершенные ими преступления. Ведь когда в 2015 году в селе Млачевка Киевской области участник АТО Николай Васянович изнасиловал 16-летнюю девушку, судья Иванковского суда Киевской области Алексей Гончарук помиловал насильника только за то, что он был ветераном АТО. Так не должно быть. При этом нужно отдельно рассматривать каждое подобное дело и понимать, что эти люди глубоко психологически травмированы», - комментировал в интервью ГолосUA президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Отметим, что прошло менее суток после того, как луцкий террорист Максим Кривош удерживал десятки заложников в автобусе. Тогда на помощь удерживаемым пришел Президент Владимир Зеленский, который выполнил требование злоумышленника. За это глава государства получил жесткую критику со стороны оппозиционно настроенных граждан, ведь такое поведение открывает «ящик Пандоры».

«События в Луцке очередной раз показали, что в Украине слабая власть, которая не осознает свою ответственность перед государством и обществом, а действует, как аматоры из фильма. Вчера Зеленский записал ролик по требованию террориста. И после этого троих заложников отпустили. Это хороший поступок обычного человека. И одновременно недопустимый поступок для президента. Проблема в том, что все увидели то, что президент Украины будет выполнять условия террористов. И этим теперь будут пользоваться», - уверен экс-нардеп Борислав Береза.

Экс-депутат уверен, что государство не имело право выполнять требования террориста.

«Поэтому вчера произошло событие, которое откроет наш, украинский, "ящик Пандоры". На какой период? Как минимум пока Зеленский и его свита будут при власти. Так что пристегнитесь. Будет сильно трясти», - считает Б. Береза.

Такого же мнения придерживается и замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Едва ли не впервые на уступки террористам пошел лично глава государства. Да, ради жизни людей. И да, эти уступки по содержанию были незначительными и сами по себе не содержат ничего, что бы нарушало государственные интересы. Однако – по факту речь идет об уступках террористу со стороны самого президента. Это едва ли не главный негативный момент во всей вчерашней операции. Де-факто, это может способствовать эффекту домино (то есть служить стимулом для последователей луцкого террориста).

То есть, сформирован месседж – если руководство страны идет на уступки одному, то пойдет и другому. Симптоматично, что такое поведение Зеленского формирует имидж слабого президента», - считает он.

Также не исключено обострение на Донбассе. После переговоров с луцким террористом и уступкам со стороны Президента, эксперты предсказывают новые требования со стороны ОРДЛО. Украинская власть годами мотивировала остановку переговорного процесса тем, что Украина, дескать, с террористами не общается.

«С сегодняшнего дня открыт путь к прямым переговорам с [главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР] Пушилиным и Пасечником. Ранее официальный Киев говорил, что никогда не пойдет на переговоры с террористами. После того, как Зеленский выполнил условия луцкого террориста, прецедент создан, моральные предосторожности отброшены. Теперь Владимир Александрович может запросто перейти к выполнению требований самопровозглашенных республик», - написал в своем FB политолог Константин Бондаренко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.