Блоги Политика оонкоронавирус

ООН, COVID-19 и новый глобальный договор

Генсек ООН Антониу Гутерреш выступая 18 июля с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы сделал ряд заявлений. Вот он сокрушается, как тяжко стало жить во время эпидемии коронавируса, говорит о разрыве между бедными и богатыми, расовой сегрегации и прочих вещах о которых мы читаем ежедневно и осведомлены «выше крыши». После подобного рода «откровений» всегда возникает некоторое недоумение. Можно подумать, будто Гутерреш раньше ничего этого не видел и вдруг... прозрел. А прозрев, спохватившись, предлагает срочно исправлять ситуацию. Как? Заключать новый глобальный общественный договор. Но если не сработал прежний, то это означает, что новый ситуацию также не исправит. Да и вообще, был ли этот самый «договор»?

Как правило, представители так называемого «цивилизованного мира» любят кичиться своими ценностями и указывать так называемым страшным и ужасным «тоталитарным диктатурам» (в данную категорию без разбора попадают все, кто не согласен с ценностями коллективного Запада) как нужно жить. Но когда происходит глобальный катаклизм, в ходе которого обнажаются все гнойники данного «цивилизованного мира», то как бы вдруг оказывается, что это проблемы всего человечества. Именно так и произошло на этот раз.

Конечно, в современном мире, где все экономические, политические и прочие процессы тесно взаимосвязаны, само собой разумеется, что с глобальными проблемами типа коронавируса, нищеты, голода, безработицы, дискриминации можно бороться только сообща. И то, что во время пандемии на Западе очередной раз обнажились гнойники, показавшие неприглядные стороны разрекламированного образа западной демократии, является прямым доказательством лицемерия заказчиков данной рекламы. Ведь долгие годы карманные эксперты, идеологи, историки и прочие деятели идеологического фронта создавали иллюзию о том, что ничего этого нет в «лучшем из миров». Что все эти негативные черты присутствуют только в «тоталитарных диктатурах» постоянно и систематически нарушающих права человека (о чем опять же постоянно сообщают такие же карманные фонды и правозащитные конторы). Но как видим, на Западе вовсе не собираются признаваться в очевидном провале тех ценностей, образа жизни и экономической модели, которую они проповедуют. Более того, в условиях провалившейся борьбы с эпидемией оттуда поступает еще больший поток клеветы, когда виновными в положении США, а также Европы снова оказываются те самые «тоталитарные тоталитаризмы», которым не место в среде «цивилизованного сообщества». Вот вам и мировое единство, партнерство и так далее. И в таких условиях, мирового раздрая, где каждый сам за себя, Гутерреш собирается утверждать новый глобальный договор?

В связи с этим будет уместно отметить, что совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что Запад находится под атакой дизинформации и клеветы из Китая и России. По его словам, Китай и Россия использовали коронавирус для распространения пропаганды против Запада. Сделано это было в традиционной манере – посредством громких обвинений, без предоставления доказательств. При этом он не желает обращать внимание на то, что из США и конкретно от президента Дональда Трампа постоянно исходит поток антинаучной и шовинистической клеветы в адрес Китая. Генсек НАТО так поступает, поскольку понимает, что ему после критических комментариев в адрес Вашингтона может как говорится «прилететь». А потому продолжает клеветать. Более того, он применяет жульнический подход и называет заявления из России и Китая пропагандой, которой стоит противопоставить так называемую «не пропаганду», то бишь «свободную прессу». Но лишь самые наивные или ангажированные персоны продолжают верить в сказку про «свободу слова» на Западе. И это я уже не говорю о том, что Столтенберг практически объявил крестовый поход против Китая с целью запереть его в Южно-Китайском море, тем самым вторя заявлениям министра обороны США Марка Эспера. Запад проигрывает, а значит будет еще больше лгать и клеветать чтобы изобразить себя жертвой якобы имперских амбиций Китая, против которого используется такая же тупая и примитивная пропаганда, как некогда против Советского Союза и соцлагеря. В азарте Запад даже отодвинул на второе место ранее любимую страшилку о мечте Путина возродить Советский Союз.

Но вернемся к заявлению Гутерреша. По поводу беспорядков в США он утверждает: «Они устали от неравенства и дискриминации, на основании которой к людям относятся как к преступникам из-за их цвета кожи, устали от структурного расизма и систематической несправедливости, которые лишают людей их основных прав человека. Эти движения указывают на два исторических источника неравенства в нашем мире: колониализм и патриархат». Колониализм? Откуда же ему взяться? И кто им занимается? Ведь уже давно всех собак повесили на Китай, Россию, Иран и прочих участников «оси зла». Ведь все знают, что США не занимаются расширением своего «лебенсраума», а несут демократию. Какие уж тут имперские претензии? Ведь ясно же как день, что заявления американских президентов о праве США управлять всем миром - это фейк. На самом деле вместо слова колониализм было бы уместнее поместить термин империализм как высшую стадию капитализма, о чем писал Ленин. Но для генсека ООН это было бы уже слишком. Патриархат? Было бы хорошо знать, что именно генсек вкладывает в данное понятие. Короче говоря, пытаясь опеределить причину проблем, генсек попал в «молоко».

Нет, господа хорошие, это все отговорки - общественный договор, колониализм, патриархат... что еще? Нет... Это капитализм. Вот главная причина, из которой исходят все остальные. Стоило человечеству столкнуться с масштабной угрозой, против которой можно противостоять только вместе, в западном эльфийском Ривенделле тут же стали видны всего его неприглядные стороны, которые там присутствовали ВСЕГДА. И это вовсе не некие «извращения» или «отклонения», на которые идеологи пытаются списать вышеуказанные проблемы, а реальное положение дел. Капитализм имманентно содержит в себе свои противоречия, которые чем дальше, тем острее будут проявляться. И мы еще не раз услышим речи о том, что существующий мировой порядок должен быть сохранен, потому что так решили те, кто платит. Ну а кто платит... будет рассказывать, на каких условиях он должен быть сохранен. Чтобы по-прежнему иметь максимальную норму прибыли.

Эпидемия коронавируса отчетливо показала два подхода к решению проблемы - тот который был предпринят в коммунистическом Китае и который был предпринят на Западе. В итоге стало отчетливо ясно, чей экономический строй более прогрессивен, стрессоустойчив и способен эффективнее справляться с глобальными угрозами. Именно поэтому против Китая сейчас направлена столь масштабная кампания клеветы и дезинформации. В ответ на которую Пекин занимается организацией помощи всем нуждающимся странам. Столтенберг в своих «разоблачениях» сетует на Китай и Россию, а меж тем вовсе не Китай виноват в высокой смертности в США и Европе, а западное здравоохранение, которое стало лучшим компрометирующим аргументом. Причем на 100% правдивым и наглядным.

Сам факт того, о чем говорит Гутерреш красноречиво иллюстрирует объективную картину того, что ООН становится все более бесполезной организацией, постепенно отживающей свое, как, впрочем, и тот послевоенный политический уклад, закрепленный по итогам Второй мировой войны. Проблем становится все больше, а решать их становится все сложнее. Хотя для этого есть все необходимое. Тут же вспоминаются слова из знаменитой речи Муаммара Каддафи, который выступая в ООН сказал, что данная организация уже давно не соответствует изначально заявленным целям, а Совбез ООН превратился в орган для передела мира. Так что будущий глобальный передел мира - это лишь вопрос времени.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.